水出しコーヒーを作ろう | つばき

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先日訪れた伊豆の珈琲専門店「ローリングロースターズ

 

 

アイスコーヒーが衝撃的に美味しくて、

お店の人から「簡単に作れますよ」と言われ、

家でも作ってみました。

 

コーヒーの粉をお茶パックに入れて8〜10時間冷蔵庫に入れるだけ。

 

 

帰り道にキャンドゥでガラスの容器を購入(440円)

お茶パックは家にあるし、準備OK。

 

早速、お茶パックを2個分、約2人前分の珈琲粉を入れて早速やってみました。

 

が。

 

「コンビニのコーヒーのようだった」真顔

 

と主人。味がイマイチだったようです。

(写真は撮っていませんでした)

 

 

翌日。

リベンジで、お茶パックを使わずに粉をそのまま水に入れます。

 

 

10時間ほど経過。

 

そこから、直接ドリップで漉します。

 

 

紅茶のような色のアイスコーヒーができました。

 

 

コップに入れて飲んでみると・・

 

 

 

 

「なんか違う・・」真顔

 

珈琲豆はグァマテラのゲイシャ、お気に入りの一品です。香りはかろうじてしますが、味わいが足りない。

 

 

お店で飲んだ、あのウィスキーのような、ラム酒のような、香りと味がしない・・。

 

 

3回目。

水500ccに対して粉40ccほどの贅沢な割合で作ってみました。

 

一晩おいて、漉してみると、

 


色が濃いです。

 

漉している途中、フィルター容器が倒れる惨事があり、

その日は結局、普通にいるいるで焙煎し、ホットも急遽作りました煽り

 


アイスコーヒーは以前愛用していた無印良品のタンブラーにちょうど入る量しか作れませんでした。

 

飲んでみると・・

 

「ふつうのアイスコーヒーだ」真顔

 

香りや味はかろうじてゲイシャというのが分かりますが、味わいが薄い。

ホットに比べて倍近くの珈琲豆の割合を使い、

味に納得がいかなければわざわざ作るのが勿体無いネガティブ

 

 

後日。

 

コーヒーマスターの友人から「アイスコーヒー作ってみました」と写真が送られてきました。

 


「ウィスキーのような香りが感じられたロックグラス」とのこと。

 

お茶パックで作ったらしいですが、一発で私たちの目指している味に辿り着いたようですイヒ

 

豆はエチオピアゲイシャ、高価な豆での挑戦、さすがです・・・無気力不安

 

 

 

早々にアイスコーヒー作りを諦めて、普段通りホットに戻しました。

 

ホットも極めていないのに、アイスコーヒーなんてまだ早いのかなぁ真顔

と弱音も聞こえた気がしましたが聞かなかったことに口笛

 

とりあえず一時的に上昇したアイスコーヒーへの情熱は少し冷却期間を作って、

気が向いた時にまたやってみようかと思っていますコーヒー