実家の稲刈りが先週無事に収穫を終えました🌾
我が家に届いた、キトキトの新米

昨夜、早速3合土鍋で炊きました

わぁぁ・・艶々してる〜 今年もありがとう
新米は水分量が多いので水を少なめに炊いたらしっかりおこげもできました。

親戚や友達からもらった、自家製いくら漬け、とろろ昆布、エゴマ漬け、
昨日作った牛すじカレーなどで新米を楽しみます。

ご飯だけでもとびっきり美味しい
新米が美味しすぎて、3合全部食べてしまいました
幸せ過ぎる夕食でした
今年から玄米ではなく、7分付きにしました
栄養はしっかり残っているようですので、よく噛んで味わって食べます。
玄米生活2年間ほど続けていましたが、浸水時間や噛む回数とか諸々
ご飯を炊く回数が減ったんですよね…イネゾウくん問題もあったりで。
七分付きでもお米が白くてエネルギーを蓄えられます🍚
元氣の氣はお米から。
大地の恵みにありがとう。育ててくれた家族にありがとう。