美味しく玄米を解凍する方法 | つばき

つばき

life is an adventure!!

ここ数年、お米は土鍋で炊いています🍚

 

玄米も手間隙かければ土鍋で簡単に炊けます。

炊き立てのご飯は美味しくて幸せですが、

いつも3合炊いているので必ず余ってしまいます。


今まではラップに包んで冷凍していたのですが、

解凍する時にレンジを使うのがどうも気がかりで・・

 

電磁波問題や栄養価が壊れるなど諸々であまり使いたくない・・

 

 

というわけで、最近はさらしをラップ代わりにして使っていますニコニコ

 さらしは、色々な場面で活用できます。

 

 

サラシは、オーガニックコットンのプリスティンのさらしです。

 

 

こちらを正方形に切って、土鍋で炊いたご飯を包みます。

 

 
 

白米でも玄米でも応用できますOK

 

包んだまま冷凍して、解凍する時はそのまま取り出して

 

 

せいろで約15分蒸らします。

 

 
 

すると、ふっかふかの美味しい炊き立てのようなご飯が出来上がります。

 

 

サラシは何度も洗濯して使い回せるので、環境にも優しいハート

 

 

お米を玄米で炊いて、さらしで包み、せいろで戻す。

 

ご飯を最大限美味しく食べる、極上の玄米生活おにぎり

 

まだ黒い影は潜んでいますが、涼しくなり勢力はだいぶ衰えましたとかげ

 

 

 

今年も、実家の稲刈りが無事に終わりました🌾

 

お疲れ様でした。今年も新米が食べられることに感謝です。

 

大地の恵み、天の恵み、稲の生命力、生産者の愛。

 

全てのことに感謝して、今日も命を、「いただきます」お願い