メニューというほどでもないのですが・・・
お手抜きお料理の??レシピとして・・・頭の隅にでも置いてくださいね!
豚のしゃぶしゃぶ風サラダ・・・ゴママヨドレッシング♪
材料
(約・大人二人分)
1、豚しゃぶしゃぶ用肉 100~200g(お好みですが、我が家はお肉は少なめ)
2、レタスの葉、2枚くらい
3、スライスたまねぎ 我が家はかなり大きいもの4/1個分。(お好みで・・・。我が家はたまねぎは多めです)
4、いりごま 少々。
1、豚のしゃぶしゃぶを湯通しする。(しゃぶ~しゃぶ~とね)
ザルに上げ水気を切る。(キッチンぺーパーなどに吸わす)
2、レタスは水の中でちぎり適当な大きさに。
スライスたまねぎは、水にさらして、「辛み」をとる。
どちらも水気を切って、ざるにあげておく。
3、1の湯通しした(しゃぶしゃぶした) 豚のお肉 と 2の野菜をあわせる。
そこにゴママヨドレッシング(作り方は→★) をかけて、ふんわりと混ぜ合わす。
ここで、いりごま(白)も加える。
ふんわり、高さが出るように、盛り付けて完成~
★ ドレッシングは、
マヨネーズ 約大さじ1~2
すりゴマorいりゴマ 約大さじ1
味ポン 約大さじ1~2
を適宜加えて混ぜる。この場合は、お肉と野菜にからめきってしまうので、少々「さらさら」のほうが
良いため、水を少々(大さじ1強) 加え、どろ~っとした感じをなめらかにする。(お好みで)
※スライスたまねぎは必需品、またいりゴマを加えるとしゃきっと味が引き締まる。(すりゴマより良い)
ドレッシングのほうは、すり、いりごまはお好みで。
まあるい型抜き「にら玉」
材料
(約大人二人分)
1、ニラ 4~5本
2、卵2~3個
3、ロースハム 2枚ほど。
4、塩コショウ・少々
5、中華味の素・少々
6、小麦粉 小さじ2強
1、 ニラは、3~4cmの長さにカット。ロースハムは短冊切りにカット。
(ニラが多めだと、ざくざくとした良い食感になります。私は多目が好きです。)
2、 卵を溶いて、その中に塩コショウ少々、中華味のもと少々、小麦粉小さじ2杯くらいをいれる。
そこへ1の具材を入れる。
(具の量が多いときは、先にフライパンに具材をのせてもOK)
3、 具材入りの卵液を、熱したフライパンに油少々を引き、さ~っと広げる。
厚みはさほど出ないので、ひっくり返さず、そのまま蓋をして、3~4分焼いて出来上がり。(火加減は、中の弱)
4、 焼きあがってから、型抜きで型を取る。
器にもりつけ、彩りに紅しょうがを。
まあるいと可愛くてお子様にも評判です。
卵液の中に、少々の「豆板醤」などをお好みでいれますと・・・「大人味」のピリから「ニラ玉」に変身致します~。
ぜひぜひお試しあれ~。ビールにも合いますよ!