おうちご飯も夏仕様♪ | 食空間クリエーター和田よう子のこだわりテーブルコーディネート術

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赤絵の器で食欲増進!



今日のランチは、いつもの我が家でよく登場するメニューなんですが、器を、夏らしく・・・

「エスニック」な感じのベトナム、「バッチャン焼き」に盛り付けてみました。


暑くなってくると、なんだか、スパイシーなものが食べたくなりますが、そういうときに、濃い色使いの器は、

「スパイシーさ」とマッチすように思います。合格



メニューはいたって簡単(^▽^;)


我が主人は自営業ですので、一日3食!自宅で食事をします。



「え~~~!!!3食ぅ・・・、本当にたいへんでしょう・・・!!!!」


という悲鳴に似た同情もよくいただきます^^



でも、大変でもないのです。(笑)

それは、私がお料理上手というからではありません・・・(←あはは)


それは、日々の3食作るという「使命感」????からか、

「いかに時間をかけずに、でも、美味しくて(美味しそうに見えるか???(笑))・・・旬のものが食べられるか」


を考えに考えて、(手間暇抜きつつあせる)日々やっているからだと思います。

(何か皆様に手を抜けといってるようで・・・申し訳ないのですが(-。-;)



時間をいくらでもかければ、きっと素晴らしいゴージャスなお料理がいただけると思いますが、

おうちご飯、それも時間がないランチタイムは、やっぱり、一工夫。

(ん???一手間省く????ために一工夫・・・爆)かな。





それにうちの主人は野菜がないと不機嫌に・・・。 




外食では、不足しがちなお野菜中心。      



なので、お肉より、(お肉1:野菜3)くらいの割合にになるように、考えます。


画像のニラ玉は、お菓子の型(目玉焼きの型?)で、まあるくくりぬいて、紅しょうがでおめかしさせました。^^

(バンと出すのも良いのですが、型抜きすると・・・子供まで喜びます)



 


って、ことでらくらく手抜きメニューの詳細は後ほど・・・。

(手抜き過ぎで・・・レシピというほどでもないですが・・・)


いまから出かけけます~。車

なんだか雷が鳴っていたのが気になりますが・・・。雷

行ってきます。