「ラ・フランス」のクラフティ・・・(プリン、茶碗蒸し?のような食感)
何時もご覧くださってありがとうございます。
先日のレッスン「ガラス器のコーディネート」は、前、前、前(笑)と記事が続いておりますのでぜひご覧くださいね。
さて、レッスンで「美味しかったです」と好評をいただきました、「ラ・フランスのクラフティ」のレシピをアップいたしますね。
毎度のことながら、とっても簡単(笑)レシピです
娘も 「ま・い・う~」(石塚君風・・・爆)と言って、もりもり食べていたので、お子様にもぜひどうぞ!
材料
(直径9cm×高さ4cmのココット容器4~5個分)
1、ラフランスの缶詰(桃でもOKです) 私は大目に入れてあります。
一人分、1切れ~2切れ。
2、卵一個
3、牛乳1カップ
4、グラニュー糖30g
4、バニラエッセンス・少々
5、薄力粉 15g(が抜けていました<m(__)m>すみません!)
6、粉砂糖・少々
作りかた
1、ラフランスは、一口大にカットする。
オーブンは180度に温めておく。
2、牛乳とグラニュー糖を合わせて、火にかけて、砂糖を溶かし、粗熱を取る。
3、ボールに薄力粉を入れて、割りほぐした卵を混ぜながら、徐々に加えてなめらかにする。
そこへ ② とバニラエッセンスを加えてまぜる。
(この、混ぜる過程を、試作一回目では、手動で、混ぜましたが、出来上がりが「だまっぽい」ところが少しあったので、以降は
電動ミキサーで、丁寧にかけました。こちらのほうは私はよかったです。)
4、ココットに①のラ・フランスをいれ、③の生地を流し込む。
(ココットの容器は、直径9cm×高さ4cmのもの)
5、天板に④をのせ、湯をはり、180度のオーブンで約15分蒸し焼きにする。
(このまま食べても良いのですが・・・私は冷やしました↓)
6、粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やし、頂くときに「粉砂糖」を茶こしで・・・はらはらとふる。
簡単ですので、ぜひぜひお作りくださいね!