冬でも大活躍!***ガラス器の魅力*** | 食空間クリエーター和田よう子のこだわりテーブルコーディネート術

食空間クリエーター和田よう子のこだわりテーブルコーディネート術

(一社)ジャパンテーブルコーディネート協会は名古屋に本部をおくテーブルコーディネート専門のスクールです。国内外に22校のJTS指定認定校があります。基礎から学び認定講師になるための講師育成(プロ)までの徹底した指導・サポートが受けられます。

bana- 応援ぽちっとしてくれましたら嬉しいです(*゚ー゚)ゞ人気blogランキングへ






sara 雪のイメージで・・・ガラスの透明感が冬にも映えます♪雪の結晶


お正月気分!そろそろ抜けてきましたか???(あ、それ・・・私への心配?)あせる


いえいえ、もう私はすっかり日常のペースに戻っています!


来週は、今年初のサロンでのテーブルコーディネートのレッスンベル


今回は、宝石赤「ヴァレンタイン&記念日」テーブルのしつらえです。 


来週のレッスンに向けて着々と準備を進めております!


テーブルコーディネートのレッスン前・・・、いろいろ、あれ、これコーディネートを考えるのは本当に楽しい作業音譜


いつも時間を忘れて(笑)取り組んでしまいます・・・(笑)気がつくとすごく時間がたっていたり・・・汗。


大体、テーマにあわせたテーブルの構想を練っていきますが・・・最初のイメージを明確に、(これを頭の中で日々組み立て・・・メラメラ


そのイメージ通りに備品などをそろえ、前日に活ける花がマッチすれば・・・ほぼ当日を無事に迎えられます(笑)

大体コーディネートは、事前に一回並べてみて、組み合わせに多少変化をつけても、大体それで、イメージどおりになります。

その組み立て段階の頭の中が・・・多分すごいことになってます爆弾(笑)


でもこの考える作業は本当に楽しく!、毎回レッスンでの生徒さんが、楽しく、充実した時間をすごせたら・・・とおもうといつもパワーが沸いてきます(笑)メラメラ


と前置きが長くなりましたが・・・本題に。



もう来月はヴァレンタイン♪






sara  sara

こういうガラスの小皿があると、チョコレートはもちろん、一口菓子や、コーヒーのシュガー&ポーションミルクなども出すことができて便利です。(万能選手です)


チョコレートを購入したり、ティータイムに出されたりする機会も多くなると思うのですが、

私はこのガラス器に乗せて出すのが、気に入っています。


ガラスは、クリアな素材なので、「ショコラとシャンパーニュ」なんていう組み合わせ・・・でクリアなシャンパングラスとプレート類をリンクさせてもいいですね!



sara

シンプルにかつモダンに演出できます。

なにより、クリアなので、すっきりと抜け感があって・・・


画像のように、リム(ふちの部分)がまあるい玉状になっているものは、ちょっと可愛らしく、またエレガントにも活用できます!(ガラスも演出方法によっては、ほんわか可愛い感じにもなります♪)


「食器の衣替え」で、冬の間は食器棚の奥に眠ってしまっているガラス器・・・ちょっとだして使ってみてくださいね~。

意外にあわせやすいかもしれませんよ~。

可愛いチョコ、プチフールなど、乗せてみてくださいね~新しい発見があると思います~。リボン


次も、器関連の記事の予定です・・・。ヴァレンタインにむけての、ご提案も入れていきますね。どうぞまた覗いてくださいね。