今日は、「TALKテーブルコーディネーター」ブラッシュアップ&交流会での、
実習の模様をアップしたいと思います。
今回は、本当に、基礎中の基礎の形・・・♪
TALKの基礎コースのテキストの中の、セッティングがベースです。
同じ、白いテーブルクロス、白いプレート、を使って、
①、クラッシック。
②、エレガント。
③、モダン。
の3種類の異なったイメージにコーディネートしてみました。
実際に、3つのグループに分かれて、③パターン×3回、全員が、実習いたしました。
さて、では、その様子から・・・
■実習■
1、ますは、アンダークロス(テーブルクロスの下に敷く物で、カトラリーの消音効果などがあります)
を敷き、その上に、テーブルクロスを引きます。
(これをスムーズに一人で出来るようなクロスのたたみ方を伝授しました)
さあ、この状態からスタートです。
2、ディナー皿(27センチ)、をテーブルの端から「指二本分」くらい、内側にセットします。(これは、全ての基本です)
3、パン皿、今回は、ディナー皿の左上にセットしました。(左真横の位置もあります)
4、次にカトラリーを、ディナープレートに、添えるようにセットしますが、このときはテーブルの端から、「指三本分」くらいはなして、位置を決めます。
5、次に、ワイングラスです。
今回は、白、赤、ゴブレット(水)を、三角にセットしました。
ナイフの延長線上に、白ワイングラス(3個の中で、一番小さい)を置き、
その両サイドで、少し上辺りに、三角形にあるように、
右手に赤ワイン、左にゴブレットを置きます。
6、その後は、センターピースと呼ばれるフラワーアレンジ、キャンドルスタンド、SP(ソルト&ペッパー)をセットします。
7、最後に、ナプキンをセットしたのですが、基本の白のほかに、ワイン色、ピンク、黒で、イメージごとにセットしました。
ナプキンワークを施して、グループごとにイメージに変化をつけました。
どうでしょうか?
3スタイル・・・違いがお分かりいただけましたか?
☆今回は、とってもベーシックなコーディネートだったので、
皆さんもご家庭で、まずは白いプレートに、色々な色の小物で楽しんでみてはいかがでしょうか?
☆ぜひ、ワンクリックを、お願いしま~す☆人気blogランキングへ