ほんま暑い!!
6時でも30度近いリビング。
我が家は二世帯住宅の2階なので、
暑いですわ![]()
先日ブログで、
きゅうりの終わりやって言うたけどね。
毎日結構採れてるのよ。
見事なやつはできんけど。
昨日は13本も収穫して、
友達に10本引き取ってもろたわ。
他の野菜が野菜庫に入らん![]()
三菱の冷蔵庫は野菜庫が狭い。
前のパナソニックの方が良かったわ。
モーターが上についてるやつがええね
(パナソニック)
曲がったやつや、成長いまいちのんを
入れてると、キャベツやナスを買いたくても
入らんのよね。
うれしい悲鳴!
今日も。。。
ボチボチでんなぁ。
1番大きいのは、ちょっと成長しすぎたやつ。
見逃してたんやな![]()
お漬物にでもしますわ。
大きくなりすぎたやつは、
縦半分に切って、斜め切り
豚コマと生姜や茗荷と一緒に
中華風に炒めてトロミも付けて
食べたりもしてます。
これが、割と美味しいんやわ〜![]()
今日で、収穫数
342本
きゅうりを作り出して、
最高の本数やと思う!!
でも、苗はもう半分枯れかけてるわよ。
左3本は成長が早かった苗で、
右2本は、同じ品種やけど苗が違うの。
「タキイ」の苗。
ま、いわゆるブランド品や![]()
左のに比べて小さい苗やったので、
その分まだ少しだけ元気やね。
七月半ば辺りから、べと病が酷くなったわ。
高温多湿やったからかな。
予防法やら、薬やらあるらしいけど
まぁ、一旦なったらなかなか治らんし、
面倒だから放置やってんけど…
もう終わり掛けやしね。
この点々、べと病。
そして、そろそろ終わりを意味するような
このきゅうり。
上は立派やけど、お尻あたりが成長してない。
苗が栄養を満遍なく送れないってことやね。
こんなんは、お漬物にするねん。
きゅうり終わったら、次のこと考えなね。
YouTube見てたら、
土の酸性度も重要みたいなんで
これ買ってみようかと…
自己流で家庭菜園始めて15年以上。
ちゃんと基礎からやらなあかんね。
今更やけど…
YouTubeの、塚原農園さんや、
ひろちゃん農園のおばあちゃんに
ちゃんと教えてもらお!
今日も暑そうやから、
お外ウロウロする方、気をつけてくださいまし!
掃除機丸く掛けて、
勉強しまっさ(家庭菜園+韓ドラで語学も)





