先日、盛岡冷麺を作った時に使った

豚しゃぶ茹で汁のその後…


茹で汁、

取っただけちゃうーん??


いえいえ、ちゃんと使っておりまする口笛


にんじんの冷製スープを作りましたよ。


ダイエットするにあたって、

「あすけんアプリ」を入れてましてね、

お姉さんが毎日ビタミンAが足りませんやの、

野菜が少ないやのダメ出ししてきはるから、

人参の冷製スープを作りましたのよ。


これ、4人分ね。

なので、二日食べます。




人参の冷製スープ


       人参  300g

       玉ねぎ 80g (薄切り)

  バター 20g (私はオリーブオイルで)

  ブイヨン 4カップ

  豆腐  100g

      豆乳  100cc

      塩、胡椒  適量



玉ねぎは薄切りしてバターで炒め、

しんなりしたら薄切りのにんじん投入!




そこに4カップ分(800cc)のお水と

固形ブイヨン2個入れ、アクを取りながら煮ます。

(濃い味お好きなら3個でも)


私は、この前取っておいた茹で汁を使って

足らずはお水、ブイヨンも入れ…


この前の茹で汁ね、こんなん。



冷蔵庫に入れておくと、油が固まるので

サッと濾しましたよん。



これで、余分な脂肪摂取をしなくて済むウインク


にんじんが柔らかくなったら、ボールに移して粗熱をとって、お豆腐も入れて撹拌!


前ね、粗熱取らずにミキサーかけて

えらい目にあった!


爆発したわ(大げさ)


蓋が吹っ飛んで飛び散って、散々ようーん


アホやわ。。。


湯気の圧力を再認識!!



ミキサー掛けてドロっとなったら、

塩胡椒で好みのお味にして

豆乳を加えて濃度調整。



お豆腐は、ちっこいパック80gのしか無かったからそれ使いました。


バターはダイエッターにはNGなんで、

体に良いオリーブオイルにしましたよ。



冷たく冷やして飲むスープ。

お豆腐の香りもするので、

なんや、ヘルシー感も増したりねウシシ





ま、実際やね。。。


こんなめんどくさいスープ

なかなか作らんわな…


ミキサー洗うのが超面倒やし(なら書くな)


頑張ったところで、メインではなく

たかが脇役のスープやし!


飲み手には作り手の努力が

さっぱり伝わらんと思うわ←



良かったら、本気出した時にでも

作ってみてくださいましゲラゲラ



この前会った、りあむくん再登場!!



暑いだじょ〜!




ほんま可愛ええーーラブラブラブラブ



熱中症にお気をつけくださいビックリマーク