今回の旅行で、食いしん坊のどかが絶対食べたかったもの。
それは「ほうとう」。
地元民からすると、そんなに食べるもんじゃないらしいですが、
のどかは甲府にいる時、よく作ってました。
冬場なんて3日に1回くらいで食べていたかも・・・。
今回は山梨では有名な「小作」さんに行って、
ほうとうをいただきました。
竜王にある大きなお屋敷を改装した店舗で、
最初「やばい・・・、こんなナリだけど入っていい?」
て感じでしたが。
入ると古民家を改装しているので、
カマドがあったり、囲炉裏があったりで、
ダンナっちのテンション上がりまくり♪(古民家大好きなんです)
席を囲炉裏のところにしてもらったのですが、
なんだかとっても落ち着くので、
ばーちゃんちにいるような感覚になりました。
いただいたのは「かぼちゃほうとう」と
「天ぷらおざら」と「鶏もつ煮」。
ほうとうは懐かしい味、
おざらはほうとうをもっと薄くした麺で、
冷やしで食べるのですが、
のどかは初おざらでした。
どんなもんかな~とワクワクしていただいたのですが・・・。
・・・。
うん、フツー。
すっごく美味しい♪ってもんでもなかった。
どちらかというと、もっちり麺がしっかりしている
ほうとうの方がのどかの好みかも。
鶏もつも初でしたが、
これはダンナっちがはまってました。
酒がほしー!!とか言ってましたが、
確かにコックリのしたもつ煮は、酒かご飯が欲しくなるかも。
きんかんが入ってなかったのが残念でしたが。
久しぶりの山梨はとっても楽しかったです。
都会が苦手なのどかにとっては、
ほどよく田舎でほどよく都会の山梨は
とても居心地が良かったです。

