初めてのパン焼き | 不定期更新ブログ

不定期更新ブログ

日常のこと、趣味の音楽のこと...を不定期で更新していくブログです。

お米がこういう事になっていますし、パン食も導入することにしました。

ふと思い出したのが実家にあるホームベーカリー。母が存命の時にはよく焼いてくれました。

譲ってくれないかと父に尋ねてみると、使うかもしれないからだめだと拒否られてしまいました。取説も不明だし本当に使うのかなーと思いつつ、Amazonで探してみました。

最終的に選んだのがシロカというメーカーのホームベーカリー。

https://amzn.asia/d/2jg99ar

余り聞き慣れないメーカーですが、ホームベーカリーでは定番のメーカーのようです。

あとは強力粉(全粒粉)とスキムミルクとドライイーストも併せて購入しました。

そして届いた当日に初のパン焼きパン

まず最初に水を入れて、バターを細かく切って四隅に入れて砂糖と塩とスキムミルクを入れて、小麦粉を入れた後に最後にドライイースト入れます。

そして今回は全粒粉パンなので忘れずメニューを選んでスタート爆笑

小窓から材料をこねる状況を見ることができるので、妻と二人で代わる代わる「おーこねてるこねてる」と覗き込んでいました。

…4時間半後、お昼寝から覚めるとパンが焼ける良い香りが漂っていました。

さっそくベーカリーから取り出したのがこの写真。

むむっ!なんだか茶色い塊が出てきた!想像していた食パンマンみたいな形とは微妙に違いますが、切ってみると…

中身はフワフワのパンでした。成功と言えば成功です。

お味は、市販のパンと何ら遜色ない味。二人で貪るように食べ尽くしました。

それではまたパン