油淋鶏(ユーリンチー)と言えば、鶏もも肉の唐揚げに刻んだ玉ねぎと甘酸っぱいタレをかけて頂く中華料理。
僕は山賊焼きと並んで大好きな鶏料理です。社食のメニューに出てくると、毎回食べますね(単純なやつ)。
今日は例によってお昼ご飯は油淋鶏でした。サクサクした食感の唐揚げに甘酸っぱいタレのハーモニー?。旨いです
………で、仕事を終わって自宅に帰ると、今晩の献立は油淋鶏でした
でも、丁度酢を切らしていたので、とっておきのバルサミコ酢を使ったとのことです。それはまずいはずが無い!。3キレの油淋鶏で大盛りご飯を2杯行っちゃいました。
油淋鶏漬けの日でした。
ではまた