アスリートフード講座/ランチ交流会&英語サロン:千葉県船橋市arvo cuppa☕
(アスリートフードマイスター)です
我が家で買わなくなったもの…
まだ、ありました!
ドレッシング

今までは市販のものに頼っていましたが。
手作りするようになりました

“手作り”なんていうと…時間と手間がかかっているように思われますが。
とっても簡単なうえ、10秒もかからない。
ズボラな私は、調味料をボウルに入れて混ぜたりもしませんからね

和風、洋風、中華、イタリアン…様々なドレッシングがありますが。
我が家のサラダに必ずと言っていいほど入っていて、とっても重宝しているのがコレ!
すし酢&白ワインビネガー
まずは“すし酢”
通常の穀物酢でも、もちろんおいしいのですが。
すし酢の方がコクと甘みがあって、私は好みです。
昆布だしが効いているものもあり、調合の手間を省ける万能調味料として、我が家では不動の地位を築いております。
そして“白ワインビネガー”
ドレッシングレシピによく登場するレモン汁

「絞るの、めんどくさっ!」とか思ったことないですか?
私なんて。“レモン汁”って書いてあると。面倒くさくて、作るのソッコーやめてました(いつもコレ…)

ところが!
この面倒なレモン汁。なんと白ワインビネガーで代用可

本当にNiceなものを発見してしまいました。
白ワインビネガーはワインを発酵させたもので、ヨーロッパでは一般的。
一見高そうに見える値段も、1本300円程度…とリーズナブル。
そして、数か月はもってくれます。
どちらも、酢の持つ疲労回復効果や抗がん作用、老化防止という嬉しい効果はもちろんそのまま。
さらにアスリートの食卓に必須のサラダを、手軽に美味しくしてくれる!
かなり、使えます

作り方は、書くのが恥ずかしいほど簡単。
大きめのボウルに野菜を投げ込んで。
その上から、白ワインビネガー・すし酢・ニンニク・塩・コショウ・オリーブオイルをかけて、最後に野菜と一緒に混ぜるだけ。
配分も超適当

ご家庭の好みによって、各調味料を増減するとよいと思います。
ちなみに我が家は…
すし酢は多めに使用、そしてオリーブオイルはかなり少なめかな…
合わせる料理によって、ニンニクではなく醤油にしたり、オリーブオイルをゴマ油にしたり変化をつけています。
パワーチャージをしたい時は、さらにパン粉や米粉、粉チーズを入れたりもします。
そして、買ったはいいがあまりがちな食材。
こちらも、サラダに放り込んでしまいます。
例えば…
じゃこ・ごま・のり・桜エビ・マスタード…などなど。
それぞれがいい仕事してくれますよ

さて、今日は長女の高校の授業参観なので(しかも科目は英語!)。
長男の夜練前軽食にサラダを今から作り置きます

フルーツと同じ効用があるパプリカにしようかな

色々な色があって、テンション上がります

市販ものなら、ピエトロの大ファン!
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下記へご連絡下さい
☆アスリートのバランスの良い食事
(基礎全般)
☆大きく、強い体を作るためのポイント
☆最後まで走りきる!
試合&大会前のメニュー
☆試合&練習直後の早期疲労回復メニュー
☆補食と水分補給の大切さ
☆アスリート飯チェック!
(ご自身で作られたメニューの診断!)
ほんの一例となりますので、気になるテーマがある方はぜひご相談ください
もちろん、アスリートに限らず、お子様やご自身のバランスの取れた食育のご相談もお受けします
昨晩のアスリートご飯
豚の角煮
バラ肉は脂分が多く、敬遠されがちですが
試合期などエネルギー消費が多い時期は
少量で脂質が摂取出来て◎です
作ってから一晩、冷蔵庫で寝かせ
脂が白く浮き出て固まったらすくう
そうすれば、かなり油をカットできます
”今日の八兵衛”
もうすぐ2歳
たまにこんな笑える表情してくれます
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