ういろ食べたいなぁ 今月は水無月だしね
夏越の祓(なごしのはらえ)
魔除けの色である赤い小豆は、古来より邪気を祓うと伝わり、
三角形の白いういろうは、暑気払いのために口にした氷室(ひむろ)の
氷片を表しているとされている
虎屋のういろ、餅文総本店のういろが好きでね
虎屋は横浜SOGOで7月31日から催事でやるけれど待てない
ならば、、、
オレには時間はあるので作ろう〜
まずは、小豆を炊く事から始め 蒸し 冷やし固める
出来上がったよ 甘さ控えめで、もっちりとした水無月の出来上がりだ
美味しいから、お代わりする
4月に作った新茶でティータイム
横浜、今日は大雨警報でした
数日前に増やした雨水の備蓄の入れ物は、全て満タン。
今日だけで500ℓ備蓄完了
青空縁側食堂