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呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

お盆休みのときに焼いたパンの話 だいぶ経つやん気が抜けるわ(笑)

前半の三連休(土日と山の日)パン焼いた 焼いたのはあんバターの塩パン

 

 

実は3週間前くらいに指輪を失くして 諦めてたところ

レイコちゃんが見つけてくれた!

 

レイコちゃんのお店で見つかった

それでお礼に レイコちゃん含めお店のママとサッちゃんの3人にパンを焼いた

 

=塩パンの材料=

強力粉 240g 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1/2 ドライイースト 小さじ1 

熱湯 110ml 牛乳60ml バター 20g 巻き込み用バター25gと塩 トッピングの岩塩

 

今回はこれに家にあった 缶詰のあんこも入れた

 

 

熱湯にバター入れて溶かしといてから牛乳を加える ちょうどいい感じの温度になる

 

タッパーに 粉類とバター溶かした牛乳入りぬるま湯を入れて 

粉っぽいとこがなくなるまでカードで混ぜる

切ったり伸ばしたり畳んだりを繰り返して 滑らかになるまで混ぜて

タッパーの中心に置いて フタをして2倍になるまで 一次発酵(気温が高いし室内で放置)

 

2倍になった~

粉を振った台に取り出して 何回か折りたたんで 八つに切り分けて丸める

 

三角形に広げて あんこを薄く広げて 手前にひとつまみ塩を振ってバターを置いて巻いてく

巻くときは初めバターをしっかり包むけど あとはくるくるとふんわり優しく巻く

 

天板に並べて 布巾をかけて2倍になるまで二次発酵 オーブンの発酵機能を使った

2倍になったら表面にハケで牛乳を塗って(岩塩をくつけるため)上から岩塩をガリガリする

 

190℃に予熱したオーブンで15分焼く

 

次の日朝ごはんで食べた~美味しかったわ あんこ入りもありやね

 

実はこの日 ウインナーのパンも同時進行で 作ってた 

暇かぁ~(笑)

 

レイコちゃんのお店の開く時間を待って 

あんバターの塩パンと ウインナーのパンを3人に届けた

好評でしたよ~