少し前の話
お盆休みの最終日 17日にリンコとイヅミに会った
あの3時間半のおしゃべりの日やね(笑)
以前会った時に 私の焼いたパン食べてみたいって言うてくれてたし
前日16日の土曜日に 張り切って焼いた
焼くパンはもう決めてた ふたりとも好きっていうてたベーコンエピと
久々に焼く クルミとレーズンのスティックパン
どっちもパンも 二次発酵がいらんので 一次発酵のあと成型してすぐ焼けるし
短時間でできるからよいのだ
=クルミとレーズンの方の材料=
強力粉 200g 砂糖 大さじ1 塩 小さじ2/3 ドライイースト 小さじ2/3
ぬるま湯 150g レーズン 40g くるみ 40g
レーズンはお湯につけてふやかしておく
くるみは素焼きをして細かく刻んでおく(150℃で5分焼く)
粉類とぬるま湯を加えてタッパーの中でカードで混ぜて
粉っぽいところが無くなるまで伸ばしてたたんだり 切って重ねたりを繰り返す
粉っぽいところがなくなったら ふやかしておいたレーズンの水気を拭きとって加える
レーズンをつぶさんように全体に混ぜ込んで
混ざったらタッパーのまん中に置いてフタをして 2倍になるまで一次発酵
2倍になったら表面に粉を振って 粉を振った台に取り出して
20cm角の四角に伸ばして 半分にくるみを広げて
角を合わせて折りたたんで 生地を貼り付けるように手で軽く押さえる
カードで6等分に切って 切り分けた生地の両端を持って6回ほどねじる
乾いた布をかけて15分休ませます
このパンは2次発酵なしで焼くので このまま210℃に予熱したオーブンで15分
さらに200℃に下げて5分焼く
途中で温度を下げることで レーズンやくるみが焦げずに 生地がパリッとなる
同時進行してたエピの方も
うまく焼けました いつものように食べやすいように半分のミニサイズ
2本ずつ袋に入れてラッピング♪
喜んでもらえた よかった
さて今日は父の88歳の誕生日
そして母の推し 松潤の誕生日(笑)
今日は3人で 少し特別ランチを楽しむ♪