レーズンとくるみのパン | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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前に枝豆とベーコンとガーリックチップの ねじねじのパンを焼いたのが

本当に短時間でできたので あの翌日には

干しブドウを入れたやつも使ってみようと思って お安くなってた干しブドウを購入して

シュガーバターレーズンパンを焼いた

 

 

けど このパンちょっと失敗してしもてん

バターを塗ったら美味しいんちゃうん?!って思いつきで生地に溶かしバターを塗ってグラニュー糖振って作ったんやけど

油分がついたところは 生地どうしがくっつかへんていうことを忘れてて

 

ねじったところが ほどけてバラけてしまったり 干しブドウがそこからボロボロこぼれ落ちたり・・・

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この時こぼれてしもたレーズンと 生地に塗った時に余ったバターを ココットにいれといたら 冷えたら固まってレーズンバターができた 

めちゃ美味しかった

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干しブドウって 子どものころめっちゃ嫌いやった

小学校の給食 たまに水曜日がレーズン食パンの日で めっちゃ嫌やったわ

干しブドウをほじくって取り出して パンだけ食べてたくらい(笑)

 

今は平気やわ 大好きってほどでもないけど 美味しいと思えるもん

 

 

で今回はバターは塗らずに もともとの『やさいの日チャンネル』の先生のレシピのようにして

干しブドウとくるみで あらためて焼いてみた

レシピでは くるみだけじゃなくてアーモンドまで入ってたけど・・・コスパ悪くなるしな

 

くるみは こないだアルプラで 色々海外の食材が売ってて 安くなってたので買った

 

 

~材料~

強力粉 200g お砂糖 大さじ1 お塩 小さじ2/3 ドライイースト 小さじ2/3 

ぬるま湯 150g

干しブドウ 50g くるみ 50g

干しブドウは熱湯につけてふやかしてから 水気をふき取っておく

くるみは5分ほどオーブンで素焼きにしてから 5mm角くらいに刻んどく

 

 

いつものようにタッパーの中で 粉類を混ぜて ぬるま湯を注いでカードで混ぜる

 

粉っぽさが無くなってきたら 干しブドウも加えてブドウを潰さんようにして

切ったり伸ばしたり畳んだりを繰り返して ブドウが全体に行き渡って生地がまとまってきたら

タッパーの中央に置いて フタをして2倍になるまで一次発酵

 

2倍になったら生地の表面にも粉を振って 粉を振った台に取り出す

 

30cm×20cmくらいに四角く伸ばして 半分にくるみを敷き詰めてから 中心で折りたたむ

 

それをだいたいで等分に切り分ける 

レシピでは6本やったけど 数がたくさん欲しかったので 8本に切り分けた

両端を持って ひっぱりながら4~5回ねじります

 

210℃に余熱したオーブンで 15分 200℃に下げてさらに5分

焼時間はオーブンによっても違うから 焼き加減を見ながらやね 私は少し短くした

 

途中で温度を下げるのは 

パンの表面はパリッとさせて くるみやレーズンを焦がさないためらしいです

1枚目の焼き上がりの写真を 似てるけどしっかりねじれていて ばらけてないし
こっちの方が焼き上がりも美味しそうやね
 

先生のレシピでは くるみもアーモンドも干しブドウも60gずつ入ってて超贅沢やねん

あふれるほど入ってた(笑)

私は 量を抑えたけど それでも十分美味しかったよ

 

一次発酵だけでできるから 短時間でできる

私の好きなハード系のパン

 

 

前日にマーチンにちょっとお世話になったので 焼き立ての熱々を5本届けました

夕飯の時間も過ぎてたけど 食べ盛りのお子さんが3人いはるから

きっと おやつ代わりに食べてくれはったやろ~