フライパンで簡単パニーニ | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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8月はコロナの感染もあったり 七回忌もあったりと 全然パン焼いてへんかった

 

唯一 8月の初めの方に1回だけ焼いたのがパニーニ

 

マナミちゃんとアヤカちゃんが 2号に会いに来てくれた時に

一緒にお昼に食べようと思って焼いた

 

 

フライパンで焼けるしオーブンいらずなのと 二次発酵がいらんので時短

そして美味しい~美味しすぎる(笑)

 

~生地の材料~

強力粉 100g 薄力粉 50g

お砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 ドライイースト 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ1 ぬるま湯 110g

 

~中に入れる具~(これは好きなもんなんでもいいと思う ハムとかコーンとかツナとか)

今回は ピザチーズとマヨネーズ(少々)

いつものようにタッパーに材料を全部入れて よく混ぜて2倍になるまで一次発酵

 

台に取り出して ガスを抜くように押し広げてから 作りたい数に切り分けて丸める 

今回は8個

数多く切り分けたら ひとつひとつが小さくなるだけで 味は変わらないと思う

 

手のひらで軽く押し広げてから 麺棒で薄くのばして 

半分にピザチーズを適量(包める程度)のせて 隠し味にマヨネーズをちょろりとかける

このちょろりとかけたマヨネーズが 結構いい仕事してたと思うわ~

具を乗せたら 半分に折りたたんで閉じる 閉じ目はフォークとかで押さえる

 

温めたフライパンにオリーブオイルを大さじ2ひいて フライパンに並べて

弱めの中火で フタをして3分~5分焼きます

 

焼き色が付いたら裏返して またフタをして5分焼いたらできあがり

 

冷めても美味しいし トースターでちょっと焼いたらもっと美味しい

簡単やし すぐできるからまた焼くわ

 

実は 今日は久々にパンを焼いた 焼いたのはクリームパン♪

クリームパンのちぎりパンを焼いた~

 

この話はまた今度 いつになるかは知らんけど 近いうち(笑)