8月はコロナの感染もあったり 七回忌もあったりと 全然パン焼いてへんかった
唯一 8月の初めの方に1回だけ焼いたのがパニーニ
マナミちゃんとアヤカちゃんが 2号に会いに来てくれた時に
一緒にお昼に食べようと思って焼いた
フライパンで焼けるしオーブンいらずなのと 二次発酵がいらんので時短
そして美味しい~美味しすぎる(笑)
~生地の材料~
強力粉 100g 薄力粉 50g
お砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 ドライイースト 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1 ぬるま湯 110g
~中に入れる具~(これは好きなもんなんでもいいと思う ハムとかコーンとかツナとか)
今回は ピザチーズとマヨネーズ(少々)
いつものようにタッパーに材料を全部入れて よく混ぜて2倍になるまで一次発酵
台に取り出して ガスを抜くように押し広げてから 作りたい数に切り分けて丸める
今回は8個
数多く切り分けたら ひとつひとつが小さくなるだけで 味は変わらないと思う
手のひらで軽く押し広げてから 麺棒で薄くのばして
半分にピザチーズを適量(包める程度)のせて 隠し味にマヨネーズをちょろりとかける
このちょろりとかけたマヨネーズが 結構いい仕事してたと思うわ~
具を乗せたら 半分に折りたたんで閉じる 閉じ目はフォークとかで押さえる
温めたフライパンにオリーブオイルを大さじ2ひいて フライパンに並べて
弱めの中火で フタをして3分~5分焼きます
焼き色が付いたら裏返して またフタをして5分焼いたらできあがり
冷めても美味しいし トースターでちょっと焼いたらもっと美味しい
簡単やし すぐできるからまた焼くわ
実は 今日は久々にパンを焼いた 焼いたのはクリームパン♪
クリームパンのちぎりパンを焼いた~
この話はまた今度 いつになるかは知らんけど 近いうち(笑)





