ちぎりパン 可愛い | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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海の日の三連休やったとき またパンを焼いた

今回は ちぎりパン

 

カスミちゃんがいろいろ覚えたいって言うてたので 簡単そうなのをと思って

前に作ったの どんな感じやったかとか思い出しながら やったことあるやつ復習のつもりで

 

生クリームが残ってたし 生クリームを使った生ちぎりパン

しっとり柔らか 混ぜるだけで生地が作れて比較的簡単

 

材料は

強力粉 250g 砂糖大さじ2 塩小さじ1 ドライイースト小さじ1 

生クリーム45g ぬるま湯150cc

 

いつものようにタッパーに入れてカードで 全体をよく混ぜ合わせる

生地がまとまってきたら 伸ばしたりたたんだりしながらなめらかになるまで混ぜる

なめらかになったらタッパーの中で広げて フタをして15分休ませる

 

レシピはなにも入ってないパンやけど チーズを入れてみようと思って

15分待ってる間に スライスチーズを小さく切っておいた

 

休ませた生地は 柔らかく良く伸びるようになってる


カードで伸ばしたり重ねたりを5~6回繰り返したあと タッパーの中心にまとめて

またフタをして温かい場所に置いて 2倍になるまで1次発酵

 

急いでなかったら 夏やったら気長に暖かい部屋に置いておいてもいい

レンジの発酵機能を使ってもいい

 

いつもはレンジの発酵機能を使うけど 今回はひと回り大きいタッパーに60℃くらいのお湯を入れて

そこに浮かべて 冷めへんようにカバーをして2倍になるまで放置した

 

2倍になったら 粉を振った台に生地にも粉を振って取り出して 16等分に切り分ける

生地を押してガス抜きをしながら しわのない面を伸ばしながら丸める

 

今回はチーズを入れたし 手の平で少し広げてチーズをのっけてから それを包んで丸めた

 

均等に並べて 乾いた布をかぶせて 

また温かい場所に置いて 隙間が無くなるくらい膨らむまで二次発酵


膨らんだら こんな感じにくっつくよ~

 

今回は ちょうど良さそうな型があったので それに並べたけど

型が無くても天板に 少しずつ隙間を空けて等間隔に並べても大丈夫

 

180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く

焼き上がりが ほんと可愛いのだ~

半分の8個をカスミちゃんに届けた

 

チーズ以外にもいろいろ入れれそう♪チーズももう少したくさん入れたらよかったな・・・