今日は 仕事の帰りに月に一度のドライヘッドスパに行ってきた
ほっこりしたわぁ~
いつも通り スッキリさっぱり~頭ほぐれた~ほんで帰り道は 目がよく開く
いつも施術後だしてくれはるルイボスティーが ほんまにめちゃくちゃ美味しい
今日は 千寿せんべいもつけてくれはった♪
明日は有休取ってるから 帰りが少し遅くなっても大丈夫やから 今日行ってきた
特になんも用事はないんやけど 明日は2号の誕生日やし ケーキでも焼こうかと
有休もたくさん残ってるからね
ケーキと言えば 実は日曜日にオレンジのシフォンケーキを焼いてんよ
よくごちになるY社長のリクエストで オレンジのシフォンケーキが食べたいって言うてはって
シフォンケーキ久しぶりになるから 一回練習で焼いてみようって思ってん
卵黄4個 お砂糖20g サラダ油30ml オレンジジュース30ml オレンジリキュール大さじ1
これをよく混ぜ混ぜして 薄力粉80gをふるって入れて混ぜ混ぜ
卵白4個 お砂糖40g メレンゲを作る
メレンゲを3回に分けて入れて混ぜて 生地が完成
型に流して 180℃に予熱したオーブンで30分焼く
型はシリコンのやつ
焦げ付いたり錆びたらしいひんし 油も塗らなくていいし便利やね
焼けた~
ひっくり返して瓶に刺して冷まします
このためだけに 家にある瓶(笑)
冷めたら型から出して♪いい感じ
レシピでは オレンジジュースはオレンジの生絞りやって 削った皮も入れてはった
ケチってオレンジは使わんと 果汁100%のオレンジジュースでやったら
やっぱり 全然オレンジの風味しいひんかったわ・・・
美味しいのは美味しいんやけど ただの普通のシフォンやった(笑)
まぁええねんけど
2号はオレンジ色が好きやから 明日もオレンジのケーキでもいいかな
それかバレンタインが近いし チョコのケーキがいいかな