キーマカレーの残りでカレーパンを作る予定やったんやけど
やっぱり ナン焼こうかな~とか思って・・・
Youtubeの「やさいの日チャンネル」で 何かレシピあるかしらんと見に行ったら
パニーニ―ていうのがあって 二次発酵もいらなくて フライパンで焼けるというので
やってみよ~ってそれに変更した
強力粉 100g 薄力粉 50g
お砂糖 大さじ1 お塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1 ぬるま湯 110g
カードで 粉と水分をよくまぜまぜ
粉っぽいところが無くなったら 生地がなめらかになるまで1~2分よく混ぜる
なめらかになったらタッパーの中心に寄せて
フタをして ひと回り大きめのタッパーに お湯をはった中に浮かべて
熱が逃げんようにその上にタオルとかかけて 2倍の大きさになるまで一次発酵(30分くらい)
生地が2倍になったら 粉を振った台に取り出して 手で押して中のガスを抜く
必要な数に切り分けて丸める 今回は6個に切り分けて丸めた
丸めた生地を手で押して 丸く広げてから綿棒で 5mmくらいの薄い円に伸ばす
半分に スライスチーズを敷いてキーマカレーを置いて
半分に折りたたんで ふちをフォークとかで押さえて生地をしっかり貼り付ける
2次発酵はせずに このまますぐ焼いてきます
温めたフライパンに オリーブオイルを大さじ2入れて
生地を並べて置いて 蓋をして弱めの中火出3~5分焼いて
こんがり美味しそうな焼き色がついたら ひっくり返して 蓋をしてさらに5分ほど焼きます
めちゃ美味しそうに焼けました~
オーブンが無くても簡単にできるし これいいね