えのきの活躍!
最近 Youtubeで見た いつものお料理研究家の コウケンテツ先生と 奥園先生のサイトの
レシピを参考に
えのきが活躍したら 低カロリーでお安いしいいね
もやしもいいけど もやしよりは味もあるし
歯に詰まるのがちょっと難点か・・・(笑)
奥園先生の えのき入りのつくねの照り焼き
これは みじん切りにするから 歯に詰まらへんけど~
みじん切りにしたえのきをポリ袋に入れて 少しのお塩を入れてもみもみ
少ししんなりさせてから(これするとパラパラならん) 片栗粉を入れる(ひき肉とくっつきやすい)
その中に鶏ひき肉入れて あとは生姜のすりおろしたんとお醤油入れて
まんべんなくいきわたるように もみもみ
で 袋のまま 四角くのばしてから 袋を切り開いて何等分かに 適当に分けてから
丸める
で こんがり焼いて(今回はごま油で)
片面焼いたてひっくり返したら お水を入れてフタして蒸し焼き
照り焼きソース(しょう油・みりん・お砂糖です)を加えてからめてできあがり
食べごたえは十分やけど 半分はえのきやから低カロリーで食物繊維もたっぷり
そやけど つくねはやっぱり ちょっと手がかかるな・・・
たびたびはしないかも
コウケンテツ先生の方は 並べて焼くだけの簡単レシピやった
えのきとベーコンのピカタ
トレーに えのきを並べて間に ちょこちょこ細く切ったベーコンを挟む
玉子には 軽く塩を入れて溶いとく
並べたえのきに小麦粉をふって 溶いた玉子をかけてまんべんなくなじませる
これを このままの形でフライパンにのっけて 両面こんがりと焼く(今回はオリーブオイルで)
最後に粗挽きコショウなどふったりして
アテにも おかずにもなるし~
こっちは 何回もしたくなるかも





