えのきの活躍 | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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えのきの活躍!
最近 Youtubeで見た いつものお料理研究家の コウケンテツ先生と 奥園先生のサイトの
レシピを参考に
 
 
えのきが活躍したら 低カロリーでお安いしいいね
もやしもいいけど もやしよりは味もあるし 
歯に詰まるのがちょっと難点か・・・(笑)
 
 
 
奥園先生の えのき入りのつくねの照り焼き
これは みじん切りにするから 歯に詰まらへんけど~

 

みじん切りにしたえのきをポリ袋に入れて 少しのお塩を入れてもみもみ

少ししんなりさせてから(これするとパラパラならん) 片栗粉を入れる(ひき肉とくっつきやすい)

その中に鶏ひき肉入れて あとは生姜のすりおろしたんとお醤油入れて

まんべんなくいきわたるように もみもみ

で 袋のまま 四角くのばしてから 袋を切り開いて何等分かに 適当に分けてから

丸める

 

で こんがり焼いて(今回はごま油で) 

片面焼いたてひっくり返したら お水を入れてフタして蒸し焼き

 

照り焼きソース(しょう油・みりん・お砂糖です)を加えてからめてできあがり

食べごたえは十分やけど 半分はえのきやから低カロリーで食物繊維もたっぷり
そやけど つくねはやっぱり ちょっと手がかかるな・・・
 
たびたびはしないかも
 
 
コウケンテツ先生の方は 並べて焼くだけの簡単レシピやった
えのきとベーコンのピカタ

トレーに えのきを並べて間に ちょこちょこ細く切ったベーコンを挟む

玉子には 軽く塩を入れて溶いとく

並べたえのきに小麦粉をふって 溶いた玉子をかけてまんべんなくなじませる

 

これを このままの形でフライパンにのっけて 両面こんがりと焼く(今回はオリーブオイルで)

最後に粗挽きコショウなどふったりして


アテにも おかずにもなるし~

 

こっちは 何回もしたくなるかも