月見だんごにしてやられる… | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

あんぱん作った時に残ったあんこを利用しようと思って 昨日月見団子を作った
 
少しずつぬるま湯を入れて混ぜてって 耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる

 

10個に分けて 丸めてお鍋で煮る

浮いてきてから さらに5分くらい煮る

それをひとまとめにして またこねて まとまったら切り分けて お団子にする

 

レンジで簡単に作るやり方を 検索してたのに 

すっかり忘れて 粉の袋に書いてあった方法でやってることに 途中で気づいた・・・

 

京都の月見団子 可愛い♪

美味しくできました~

 

半分は あんころ餅に

形状は違うけど 味は一緒やで(笑)

 

 

ひとりで お団子を楽しむ

噛み応えのあるお団子 むちむり ねちねち ガリっ! ???

奥歯の詰め物が取れた・・・

 

奥歯に大きな大きな穴 三連休やのに・・・

 

 

 

今日 実家に行ったんやけど 持って行こうと思ったら 

1日経ったら お団子がめちゃ固い・・・(´;ω;`)


お店屋さんのやつは 日が経っても柔らかいのは何か工夫があるんやろうな