命日の前日の夜 バナナ消費のために スイーツ作り
お盆休みの間に ひぃちゃんのお母さんが お供えにフルーツをたくさん持ってきてくれはった中に
大きい房のバナナがあって
もらった時はまぁまぁ青かったんやけど
たまたまバナナを切らしてたことに気づいて 小さい房のやけどバナナを2房買ったとこやって・・・
家にバナナが一気に増えて 一気に同時期に熟す事態に(笑)
それで 小腹空いたとき用のおやつにと
こないだ作ってブログにも書いてた バナナのドロップクッキーをまた作った
今回は バターとか使わんとサラダ油で作った
バナナのドロップクッキー | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん (ameblo.jp)7月26日
これでは 1本しか使わへんから 実家に持って行く用にバナナのケーキも焼いた
こちらは 200gバナナを使用
そんなに大きいバナナじゃなかったかし3本使った
材料はこちら~~
たまご1個
サラダ油40g
砂糖50g
薄力粉100g ベーキングパウダー40g
ちょっとつぶが残る程度にざっくりつぶしたバナナに サラダ油をなじませるように混ぜる
もっと荒めにつぶす予定が 熟しすぎてて思ったよりバナナがつぶれてしもた・・・
別のボールに たまごとお砂糖を白っぽくなるくらいまで混ぜたら バナナも加えて混ぜる
そこに 粉類をふるい入れて 粉っぽさが無くなるまでさくさくと混ぜる
型に流して 170度に予熱したオーブンで30分~40分焼く
荒熱が取れたら 型からはずして冷ます
こんがり焼けました
今回は バナナがめちゃ熟してたので お砂糖はちょっとレシピより控えた
甘さ控えめバナナの優しい甘さのケーキ
切り分けて 実家に持って行って
あの鍵紛失 家に入れない騒動の解決後 実家でコーヒー淹れて食べた(笑)
けっこうずっしりお腹膨らむ系~
今日は 新しい人Hさんの初日やった
まぁまぁいい感じにスタートしたんとちゃうかな~
またお仕事の話は 今度書くね