ごぼう | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

100均で買った便利グッズ 皮むき用のギザギザのついたゴム手袋で

さっそくごぼうの皮をザザザッと洗いながら剥いて

 

作ったのは レンコンとごぼうのきんぴらと ごぼうご飯の素になる甘辛ごぼう

image

 

5mm~8mm角くらいに 刻んだごぼうに(100gくらい) 

お塩(少々)と片栗粉(小さじ1)をまぶして少量の油で カリッとなるくらいまで揚げたら

 

油を切ってimage

器にお醤油(大さじ3)と お砂糖(大さじ1)を入れて そこに揚げたごぼうを加えて

混ぜたら出来上がり

 

この状態で冷蔵庫で3~4日くらい保存できる

image

熱々のご飯に つけ汁ごと混ぜたら ごぼうご飯のできあがり

 

つけ汁のしっかりと味が染み込みこんだご飯 ごぼうの触感と風味がいい! 

冷めても美味しいので お弁当のおにぎりにします

青じその刻んだのも一緒に たっぷり入れました

 

なんか今日は茶色い写真ばかりでしたね笑