100均で買った便利グッズ 皮むき用のギザギザのついたゴム手袋で
さっそくごぼうの皮をザザザッと洗いながら剥いて
作ったのは レンコンとごぼうのきんぴらと ごぼうご飯の素になる甘辛ごぼう
5mm~8mm角くらいに 刻んだごぼうに(100gくらい)
お塩(少々)と片栗粉(小さじ1)をまぶして少量の油で カリッとなるくらいまで揚げたら
器にお醤油(大さじ3)と お砂糖(大さじ1)を入れて そこに揚げたごぼうを加えて
混ぜたら出来上がり
この状態で冷蔵庫で3~4日くらい保存できる
熱々のご飯に つけ汁ごと混ぜたら ごぼうご飯のできあがり
つけ汁のしっかりと味が染み込みこんだご飯 ごぼうの触感と風味がいい!
冷めても美味しいので お弁当のおにぎりにします
青じその刻んだのも一緒に たっぷり入れました
なんか今日は茶色い写真ばかりでしたね笑