ふわふわちぎりパン | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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元気 やる気 勇気 感謝

今日も 昨日と同じように朝から すごい風が吹き荒れてた
ただ昨日と違うのは 昨日はなま温い風やったのが 今日は激寒やん!!
 
外に出るには 冬のジャケット着ないと無理なくらい寒かった
お天気荒れ過ぎ・・・
 
 
話変わって 昨日焼いたふわふわのちぎりパン

いつも参考にしてるYouTubeのチャンネルの方とは 違うチャンネルやったので

イーストとか入れるタイミングとか 入れ方が違ってた

 

温めた牛乳に バターとイーストを入れて混ぜ混ぜして5分ほど置いとく

強力粉の方に塩を入れて混ぜ混ぜ

 

粉の方に牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまで ボールの中混ぜてから

半分に切ってたたんでみたいなことを30回くらいやって

 

 

このレシピ発酵の仕方が 時短な方法やった

オーブンだけじゃなくてレンジも使う

 

ラップして200Wで30秒 もう一回切ってたたんでを10回くらい

 

さらにレンジで200Wで30秒温めてから オーブン40℃で5分(一次発酵)

少し大きくなった生地をパンチして空気を抜いて 16等分して丸める

 

 

丸めたのを並べて ラップして布巾かけて

200Wで30秒温めてから オーブン40℃で5分(二次発酵)

5分ではあんまり膨らまへんかったし 様子見ながら何回かやった

オーブンを200℃に予熱して 10分焼く

 

ちぎりパンは やっぱり可愛くて愛おしくなるな笑
 
ふわっふわ

9つは実家に持ってった

 

焼きたてを食べてみた

 
今朝のワンプレート朝食で
 
3時のおやつにも食べてしまった・・・笑
パンに挟んだのは これ↓↓
前に間違って買ったんやけど ミルキー味のクリーム めちゃ美味しい♪笑
 
コロナ太りまっしぐら・・・気をつけねば