今日も 昨日と同じように朝から すごい風が吹き荒れてた
ただ昨日と違うのは 昨日はなま温い風やったのが 今日は激寒やん!!
外に出るには 冬のジャケット着ないと無理なくらい寒かった
お天気荒れ過ぎ・・・
話変わって 昨日焼いたふわふわのちぎりパン
いつも参考にしてるYouTubeのチャンネルの方とは 違うチャンネルやったので
イーストとか入れるタイミングとか 入れ方が違ってた
温めた牛乳に バターとイーストを入れて混ぜ混ぜして5分ほど置いとく
強力粉の方に塩を入れて混ぜ混ぜ
粉の方に牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまで ボールの中混ぜてから
半分に切ってたたんでみたいなことを30回くらいやって
このレシピ発酵の仕方が 時短な方法やった
オーブンだけじゃなくてレンジも使う
ラップして200Wで30秒 もう一回切ってたたんでを10回くらい
さらにレンジで200Wで30秒温めてから オーブン40℃で5分(一次発酵)
少し大きくなった生地をパンチして空気を抜いて 16等分して丸める
丸めたのを並べて ラップして布巾かけて
200Wで30秒温めてから オーブン40℃で5分(二次発酵)
5分ではあんまり膨らまへんかったし 様子見ながら何回かやった
オーブンを200℃に予熱して 10分焼く
ちぎりパンは やっぱり可愛くて愛おしくなるな笑
9つは実家に持ってった
焼きたてを食べてみた
今朝のワンプレート朝食で