昨日 今日と 朝晩はちょっと寒いな
会社では 午後からは部屋が暑くなって エアコンを点けてるんやけど
昨日は 午後からも エアコン点けてなかった
トイレがめちゃ近かった(笑)
夜は ちょっとの間ホットカーペット点けたもん まだ片づけてなくて良かったわ
昨日は またお布団厚いのんに変えた
こないだいただいた豆たち
えんどう豆で 月曜日さっそく豆ご飯を炊いた
いつもはお塩だけなんやけど 今回はすりおろした生姜も入れてみた
生姜がきいてて なかなか美味しい 生姜入れるのんアリやわ
前にも書いたかもしれんけど 子どものころは豆ご飯は大嫌いやった
豆ご飯の日は げげっ・・・ となったもんです(笑)
豆をよけて食べるのも嫌やった だって豆の周りのご飯に豆感が残ってるやもん
そんな風やったのに 今は美味しい美味しいと言って食べてるんやし 不思議なもんやな
三枚だけ入ってたキヌサヤは いつもはこんなオシャレなことしいひんねんけど
火曜日に作った そぼろご飯に彩りに添えてみた いい感じやん
キヌサヤが 映えに一役かってるな!
そぼろ丼も おいしかった~
スナップエンドウは 鶏モモと茄子と一緒に炒めて いただいた
この味付けのたれ デリッシュキッチンで見つけたんやけど おいしかったわ~
また使お
~コチュマヨだれ~
お酒 大さじ1
おしょう油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
デリッシュキッチンのレシピは 茄子とスナップエンドウだけやったけど
ボリューム出すために 鶏モモをプラスして
にんにくも入ってへんかったんやけど 炒めるときに おろしにんにくを入れて 塩コショウした
最後に コチュマヨだれを加えて からめながら炒める
さっき書いた分量で作ったら ちょっとたれが多かった 半分くらい余ってしもた・・・
やっぱりにんにく入れた方が 絶対おいしいと思う