ちょっとさかのぼった話になるけど 母の日の前日に タコときのこの炊き込みご飯炊いた
前に作ったとき 美味しかったし
前んときは タコときのこと枝豆入れてたんやけど
今回はひぃちゃんのお母さんからもろた えんどう豆 まだ豆ご飯にしてなかったから
それ一緒に入れて炊いた
枝豆みたいに 大きくないししっかりしてへんし 今回もらったのはまた特別小さい豆やったし
混ぜたら お豆さんちょっとぐずぐずになってしもたわ・・・
けどお味は OK
今回もいい感じに おこげもできて おしょう油味と きのことタコの風味がメチャ美味しい
炊き込みご飯の具は たこ焼きしたときに 残ったたこと シメジと舞茸とえんどう豆
生姜をのっけて食べたら よく合う
少し母の日に持って行った
冷蔵庫に忘れ去られてたレンコンを きんぴらに
レンコン サクサクした歯ごたえが好きやねんかなー
それとは別に
このごろテレビでもCMしてるけど クラシルていう 簡単なお料理の動画のアプリ
フェイスブック開いたら よく出てくるねん
へぇ~美味しそう 簡単そう って気になるレシピがけっこうある
そこで 見たレシピに 【れんこんと舞茸のカレー炒め】ていうのもやってみた
めちゃ簡単やったし
フライパンで 舞茸炒める
シメジもあったしそれも一緒に
舞茸炒めもので使うときはいつも・・・
テレビの受け売りやけど(ためしてガッテン!)
舞茸の旨みが出るのん熱し過ぎたらあかんとかで
60度やったか80度やったか そこはあくびちゃん 正確じゃなくて適当なんやけど
舞茸の中の温度が それくらいのとこで 旨みがどんどん出てくるらしいねん
そやし そのまま続けて他の具材を どんどん入れて 一緒に炒めたら
温度が上り続けてしもて 旨みが出きらんらしいわ
ちょっと炒めたら いったんお皿にあけて そこで旨み出してもろて
他の具材炒めてから あとでまた 旨みの出た舞茸を合わせてる
美味しくなってると 信じてる(笑)
にんじんは 火が通るの遅いし 味もなかなかしまへんから
にんじん使うときは 先にちょっとレンジでチンしてから 入れてる
これ 塩コショウで炒めるだけ
そこに 市販のカレールーの ひとかけらを 包丁で刻んで入れて
絡ませながら 炒めるだけ
レンコンもうちょっと厚めに 切ってもよかったなー