こんにちわ~
今日もブログ読んでいただいて ありがとうございます
昨日は 高校のハンド部の同期りんこちゃんと ザ・夏祭り~って感じのとこに
行ってきたんやけど レポは・・・まだまとまらないので のちw
昨日 出かける前に ルクエのスチームロースターで作るパンの下準備したん
こねて寝かせるとこまで やっといたら
夜帰るころには発酵して大きくなってるしな
強力粉200g
塩 3g
ドライイースト 6g
水 150cc
お水以外のもの入れて よく混ぜて 混ざったら具とお水を入れて混ぜる
今回の具も いつもの~
気に入ってる具材 細かく切ってカリカリにしたベーコン
コーン 粉チーズ
具は お好みでいろいろ入れれるし 量も適当
ゴムべらで 混ぜてちょっとまとまってきたら
あとはスチームケースのへりを使って
ぐにぐにと 20回くらいこねて粉っぽさが無くなったらOK
こんな感じで スチームケースの形に整えて
フタしてビニール袋に入れて 冷蔵庫で寝かす(6時間以上)
早く発酵させたいときは レンジの発酵機能とか使っていいらしいわ
そしたら 20分か30分でできるらしいよ
お祭りから帰ってきて 見てたら~
べローンとでかくなってる
これを フタ閉めてレンジで4分温めるだけ~
レンジの種類によって時間はちょっとちゃうから 様子見ながらやね
出来上がると こんなん
薄くスライスしてそのまま食べても もちもち美味しいし
ちょっとトースターで焼いても また美味しいよ~
チンして出来たあと スチームロースターをすぐ洗って
昨日寝る前に また第二弾の 生地をねった
そんなには時間かからへんからね
そのまま冷蔵庫に寝かしといたら 朝にはチンするだけやから
ほんで朝から もう一個焼きました~
ちなみに 今日の朝ごはんは・・・そのパンじゃないけど(笑)
お誕生日って 聞いたのでパンは届けに行こうと思って 焼いたのでね
目の前に焼きたてのパン・・・めちゃ 食べたかったけど・・・
こないだやってからはまってる フライパンで焼くトースター
これなにげに 普段のトーストでマーガリン塗ってるのより
マーガリン少なくてすんでる気がするし
食べやすいし カリカリ美味しい♪
今日はシナモントーストにした
では届けに行こう~っと