ルクエスチームロースターでパン | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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こんにちわ~

今日もブログ読んでいただいて ありがとうございます


昨日は 高校のハンド部の同期りんこちゃんと ザ・夏祭り~って感じのとこに

行ってきたんやけど レポは・・・まだまとまらないので のちw



昨日 出かける前に ルクエのスチームロースターで作るパンの下準備したん


こねて寝かせるとこまで やっといたら

夜帰るころには発酵して大きくなってるしな


前にも載せてるけど 作る工程を~

強力粉200g

塩 3g

ドライイースト 6g

水 150cc


お水以外のもの入れて よく混ぜて 混ざったら具とお水を入れて混ぜる

今回の具も いつもの~

気に入ってる具材 細かく切ってカリカリにしたベーコン

コーン 粉チーズ


具は お好みでいろいろ入れれるし 量も適当

ゴムべらで 混ぜてちょっとまとまってきたら 


あとはスチームケースのへりを使って

ぐにぐにと 20回くらいこねて粉っぽさが無くなったらOK

こんな感じで スチームケースの形に整えて

フタしてビニール袋に入れて 冷蔵庫で寝かす(6時間以上)


早く発酵させたいときは レンジの発酵機能とか使っていいらしいわ

そしたら 20分か30分でできるらしいよ


お祭りから帰ってきて 見てたら~

べローンとでかくなってる


これを フタ閉めてレンジで4分温めるだけ~

レンジの種類によって時間はちょっとちゃうから 様子見ながらやね

あたしは 5分ちょいやった

出来上がると こんなん

薄くスライスしてそのまま食べても もちもち美味しいし

ちょっとトースターで焼いても また美味しいよ~


チンして出来たあと スチームロースターをすぐ洗って

昨日寝る前に また第二弾の 生地をねった


そんなには時間かからへんからね

そのまま冷蔵庫に寝かしといたら 朝にはチンするだけやから


ほんで朝から もう一個焼きました~


ちなみに 今日の朝ごはんは・・・そのパンじゃないけど(笑)

お誕生日って 聞いたのでパンは届けに行こうと思って 焼いたのでね

目の前に焼きたてのパン・・・めちゃ 食べたかったけど・・・

こないだやってからはまってる フライパンで焼くトースター


これなにげに 普段のトーストでマーガリン塗ってるのより

マーガリン少なくてすんでる気がするし

食べやすいし カリカリ美味しい♪


今日はシナモントーストにした


では届けに行こう~っと

ペタしてね