こんにちわ~
今日もブログ読んでいただいて ありがとうございます
今夜は 前の職場の友達 じゅじゅんと一緒に夕飯食べます
行くお店は 「食彩 からく」さん
じゅじゅんとは 先月やったか・・・竹の子のつくだ煮渡すために会ったけど
ほんまの一瞬やったし
今度ゆっくり会おうって言うてたんやん
昔 職場の仲間とよく行ってたし からくさんに行こうって決めててん
それで久々にゆっくり会うから ケーキでも持ってこ~思って
日曜日の午後焼くことにした
それと からくのマスターも先週誕生日やったし ついでに(笑)
2個焼くことにした
作るのは ゆずとしょうがのパウンドケーキ♪
材料は シリコン型の2個分
正確な分量・・・ん~ちょっと忘れたけど・・・
バター(ケーキ用マーガリンで代用・・・こっちのが安いしww) たぶん120g
お砂糖 たぶん130g
小麦粉 たぶん160g たぶん・・・そう やったんちゃうかなーと思うのデスけど
ベーキングパウダー 11g
玉子が3個
本によって ちょっとずつちゃうから この辺適当でも
たぶん大丈夫! なハズ・・・(笑)
あとは 生姜とゆずの皮の 砂糖漬けを細かく刻んだやつ
これをくるみとか オレンジの皮とか
柔らかくしたバターに お砂糖入れて混ぜる
そこに 玉子を1個ずつ入れて そのつどよく混ぜる
混ざったら そこに粉類を入れて
2回焼かんとあかんかったし
続けて焼く2回目は 焼き時間を短めにした
・・・・
そやねんけど テレビ観てたら 焼きあがってるのに気づかへんかって
あららぁ・・・
一回目は うまくできたのに~~
マスターにあげるやつが・・・真っ黒に
味見用に 小さいのも焼いてたし 焦げたとことって食べてみたら
まぁまぁいけるやん!
てことで 焦げたとこは削って 証拠隠滅~
端っこは 切り落として 会社でりーさんと ゆーさんと食べた
証拠隠滅したパウンドケーキの 真ん中のとこだけ マスターに持ってくわ(笑)
味は大丈夫やし!
マスターごめんなさーい