暇すぎて・・・ | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

こんにちわ~笑

今日もブログ読んでいただいて ありがとうございます


世間はあちこちで大渋滞 お帰りの方お気をつけて

楽しかったGW最後まで笑顔で お家に帰ってくださいませペコリー



昨日は 雨で引きこもり・・・

ママちゃんからの電話で ちまきを受け取りに出かけただけ悩む


まっすぐ帰ればいいもんを 

出かけたついでに すぐそばのスーパーサンフレッシュに寄った

いらんもん買ってしまうのになぁ・・・


ほんで 見つけてしもたえええー!!もやしもん

ジャム用の大もりのいちご!

暇やし ジャム作れってかぁ~と買ってしもた


家帰って重さ計ったら 650gくらいあったわ

キレイなのは よけて500gくらいを ジャムにすることにした苺Jam。



どんだけ暇やねん・・・



ていうても あんまし手をかけて 作るのんはめんどうで・・・

ルクエさんに 助けてもらう

ルクエのレシピ本見たら めっちゃ簡単やった

あんまり多いし 半分ずつ2回に分けて作ることにした


イチゴを 4分の1に切った

200gちょいのイチゴに お砂糖は20gと少な目

レモン果汁なんて 家に無かったし リンゴ酢をちょっと入れた


混ぜてフタして レンジで2分 また混ぜてフタしてレンジで2分 

途中アクを取って また混ぜて最後はフタを開けて レンジで4分


レシピはこれで終わりやねんけど・・・無言

なんか 全然シャバってるやんか・・・びっくり

ジャムには ちょっとほど遠い感じ~

結局 小鍋にとって少し火にかけることにしたお鍋


ちょっと酸味が効いて甘さ控えめの イチゴジャムができました♪喜ぶ

素早くあら熱とって 冷やした方がキレイな赤色になるらしいです

まだ実がごろごろしてる(笑)

贅沢なジャムやね~


ジャムにしたら ちょびっとになるな・・・泣く



今朝はジャムトースト

朝はオシャレにしたけど お昼はめんどうでカップラーメン・・・悩む


さーちょっと遅くなったけど 今から 夕飯の支度に取りかかろ
ペタしてね