こんにちわ~
今日もブログ読んでいただいて ありがとうございます
世間はあちこちで大渋滞 お帰りの方お気をつけて
楽しかったGW最後まで笑顔で お家に帰ってくださいませ
昨日は 雨で引きこもり・・・
ママちゃんからの電話で ちまきを受け取りに出かけただけ
まっすぐ帰ればいいもんを
出かけたついでに すぐそばのスーパーサンフレッシュに寄った
いらんもん買ってしまうのになぁ・・・
暇やし ジャム作れってかぁ~と買ってしもた
家帰って重さ計ったら 650gくらいあったわ
キレイなのは よけて500gくらいを ジャムにすることにした
どんだけ暇やねん・・・
ていうても あんまし手をかけて 作るのんはめんどうで・・・
ルクエのレシピ本見たら めっちゃ簡単やった
あんまり多いし 半分ずつ2回に分けて作ることにした
イチゴを 4分の1に切った
200gちょいのイチゴに お砂糖は20gと少な目
レモン果汁なんて 家に無かったし リンゴ酢をちょっと入れた
混ぜてフタして レンジで2分 また混ぜてフタしてレンジで2分
途中アクを取って また混ぜて最後はフタを開けて レンジで4分
レシピはこれで終わりやねんけど・・・
なんか 全然シャバってるやんか・・・
ジャムには ちょっとほど遠い感じ~
結局 小鍋にとって少し火にかけることにした
ちょっと酸味が効いて甘さ控えめの イチゴジャムができました♪
素早くあら熱とって 冷やした方がキレイな赤色になるらしいです
まだ実がごろごろしてる(笑)
贅沢なジャムやね~
ジャムにしたら ちょびっとになるな・・・
朝はオシャレにしたけど お昼はめんどうでカップラーメン・・・