こんにちわ~![]()
今日もブログ読んでいただいて おおきにありがとうございます
お天気は おでかけには微妙・・・![]()
当初の天気予報のようには雨が降ってないので まだましかな
さっき あさってお誕生日の カントリーのママに
ホンマにささやかたけど プレゼント届けに行ってきました~
何届けたかは・・・また今度書きますね
昨日のブログにも書いたように
昨日は 午後からもちもちポンデリングを作る予定を変更して パイ生地作り
暇な時に前もって 基本のパイ生地だけ作っといたら 冷凍しとけば
あとは 使いたいときに使いたいぶんだけ
薄く伸ばして フルーツ挟んで焼いたり
そのまま 細く切ってねじって焼いてみたり いろいろできるしね
基本の生地の材料は~
レシピによっていろいろやから 決まってないし
あたし的には 量は少々前後してもええと思う
お水だけのレシピもあれば 牛乳入ってるのもあるし
お砂糖入れてはるのもある
バターの量もまちまちやん
あたしがネットで参考にしたレシピの分量はこれ
●強力粉 60g ●小麦粉 140g ●バター 150g(角切りにする)
●塩ちょびっと ●お水 90cc(大さじで6やね)
バターもあたしはケーキ用マーガリンっていうのが安いので
それ使ってます
前にもブログで紹介したけど また簡単レシピ載せときますねー![]()
ボールに粉入れて よく混ぜて
バターは 1cmくらいの角切りにしときます
バターに粉をまぶします
そこに お水90ccをすこしずついれていって
まぜまぜして なじませたら
全部 袋に入れてなんとなくまとめていって
最後四角にします
こんな感じね~↓↓
これ冷蔵庫に入れて
1時間くらいしたら出して
袋に入れたまま 手のひらで(親指の付け根のとこ使って)
ぎゅっとつぶして 平たくして半分に折って また四角にまとめて冷蔵庫にもどす
これ8回くらい繰り返すねんね
手もまったく汚れへんし 洗いもんもないしええやろ~![]()
あー忘れてたわ・・・ くらいの感じで思い出した時に やってます
今日はこれでは なんも作らへんので また冷凍しときます
薄く伸ばしてラップして 保存してもいいし
かたまりのままでもいいし いくつかに小分けしといてもいいよ
さて お豆腐忘れず買ってきたんで
このあと ポンデリング風のドーナツやってみようかなぁ・・・



