こんにちわ~
今日もブログ読んでいただいてありがとうございます
土曜日どっこもお出かけの予定なくて
引きこもってたから お菓子作り
こないだ社長にもらった分担(ざぼん)を 食べた時に皮を取っといて
(この皮結構分厚い)
黄色い皮と果肉との間にある 軟かい中綿の白いとこを使って
煮詰めたらこんな感じに黄色くなった
これを ケーキに入れたら美味しいかも?って思って
よくオレンジとチョコレートって お菓子にあるから
同じ柑橘系やし合うんちゃんって 安易に思たん
こないだ抹茶のカップケーキした要領で
ココアパウダー使ってチョコレート風味にしたらええわ
ホットケーキミックスで ちゃちゃっと作りましょう~
って バター溶かして お砂糖と玉子入れて混ぜ終わって
ホットケーキミックスを~と思ったら サラのやつあったと思ったのに
強力粉やった・・・
探したけどどこにもない・・・まさかの ストック切れ・・・
げっ・・・
そのベーキングパウダーも 小さじ1にぎりぎりの量しかなかったわ・・・
危ないとこやった
今回は ココアパウダーにもお砂糖ちょっと入ってるし
ザボンの方にも甘味あるから お砂糖少なくした
お砂糖 40g
玉子 1個
バター 60g(箱の3分の1弱くらい)
ココア 50g(濃いめのん作りたかったし 多めにした)
小麦粉 90gくらい・・・たぶん
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 70cc
皮の甘煮を 細かく刻んだのも入れて混ぜたのを 型に流して
180度で温めといた オーブンで30分くらい焼いた
できました
やっぱり チョコ風味と 柑橘系は合ったわ♪
もうちょっと お砂糖控えても良かったかも・・・
洋酒があったら入れたら さらに大人な味になったかなぁ
年明けてから まだ一度も顔を出して無かった喫茶グランリューさんに
おすそ分け届けに行きました