ココアのパウンドケーキ(ざぼん入り) | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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こんにちわ~笑


今日もブログ読んでいただいてありがとうございます



土曜日どっこもお出かけの予定なくて

引きこもってたから お菓子作り泡だて器


こないだ社長にもらった分担(ざぼん)を 食べた時に皮を取っといて夏みかん

(この皮結構分厚い)

黄色い皮のとこ 薄く剥いて(ここがちょっと苦い・・・)

黄色い皮と果肉との間にある 軟かい中綿の白いとこを使って

刻んで お砂糖で煮詰めといたのを 冷凍してたん満足

煮詰めたらこんな感じに黄色くなった

これを ケーキに入れたら美味しいかも?って思ってびっくり


よくオレンジとチョコレートって お菓子にあるから

同じ柑橘系やし合うんちゃんって 安易に思たん



こないだ抹茶のカップケーキした要領で

ココアパウダー使ってチョコレート風味にしたらええわ 


ホットケーキミックスで ちゃちゃっと作りましょう~cupcake*

って バター溶かして お砂糖と玉子入れて混ぜ終わって

ホットケーキミックスを~と思ったら サラのやつあったと思ったのに

強力粉やった・・・やられた


探したけどどこにもない・・・まさかの ストック切れ・・・


げっ・・・


仕方なく小麦粉と ベーキングパウダーでやることに汗

そのベーキングパウダーも 小さじ1にぎりぎりの量しかなかったわ・・・

危ないとこやった汗


今回は ココアパウダーにもお砂糖ちょっと入ってるし

ザボンの方にも甘味あるから お砂糖少なくした


お砂糖 40g

玉子 1個

バター 60g(箱の3分の1弱くらい)

ココア 50g(濃いめのん作りたかったし 多めにした)

小麦粉 90gくらい・・・たぶん

ベーキングパウダー 小さじ1

牛乳 70cc

皮の甘煮を 細かく刻んだのも入れて混ぜたのを 型に流して

180度で温めといた オーブンで30分くらい焼いた



できました満足

やっぱり チョコ風味と 柑橘系は合ったわ♪うれしい

もうちょっと お砂糖控えても良かったかも・・・


美味しくいただきました

洋酒があったら入れたら さらに大人な味になったかなぁ


年明けてから まだ一度も顔を出して無かった喫茶グランリューさんに 

おすそ分け届けに行きました

ペタしてね