こんにちわ~![]()
年末に ママちゃんから缶詰の竹の子分けてもらいました
めちゃ大きいの2本!
1本は 年末ゆみちゃんちに カニ鍋をおよばれしに行った時
おすそ分けに持ってって
それから なかなか使う機会がなくて
毎日 大きなボールに お水を張り替えて冷蔵庫で 保存してたん
昨日 やっと使うことに
鶏肉に焼き色つくくらい サッとだけ炒めます
ほんで 竹の子投入~
風味がいいので 干し椎茸も入れたよ
それから
これまたカントリーのママにもらった白菜も投入
母親みたいに気にかけてくれる人がいっぱいいて ありがたいです

味付けは 軽く塩コショウと オイスターソースを少し垂らしました
椎茸と鶏もも肉から 良いおダシが出てます
少しだけお水入れて ぐつぐつ煮て
やっぱり最後は 水溶き片栗粉でとろみづけやね
中華なべに山盛り作ったので
今夜のメニューも やっぱこれ
まだ竹の子は あと半分あるから 何しようか~
3連休中に チンジャオロースかな・・・



