こんにちわ~
ちょっとブログお休みしてましたが・・・
元気に復活
今年一個目の お料理ネタ(笑)
昨日テレビ見てたら キューピー3分クッキングで
【白菜とベーコンのシチュー】やってて めちゃ美味しそう
ほんで 野菜がたっぷりと食べられるぅ~~
ちゅうことで さっそく!
年末に カントリーのママにお客さんからもらわはった白菜を
半分もらったので それを使うことに
今の時期の白菜は 甘味があるんやって
材料は~
白菜2分の1個くらい
しめじ1パック
玉ねぎ1個
ベーコン70gくらい
水2カップ 牛乳3カップ
バター30g 小麦粉大さじ3
お鍋に 油しいてベーコンを香りが立つくらいまで炒めたら
玉ねぎの薄切りも加えて しんなりするまで炒める
白菜のしんのとこを入れて 白菜がしんなりしたら
しめじも加えて炒める
白菜の葉の柔らかいとこも たして
ぐつぐつしてる間に
柔らかくしたバターに小麦粉を ちょっとずつまぜて 練っとく
ぐつぐつ ぐつぐつしてると・・・
あんなに上まであった野菜も ほらこんなにぺしゃんこに~~
ここに牛乳3カップ
今度は 弱火でコトコト・・・
お汁を少しとって
小麦粉の練り練りしたやつにいれて溶いて
これを 鍋にもどして さらにとろみがつくまで 弱火でコトコト・・・
最後に塩・コショウで味を ととのえて
野菜がたっぷりといただけるし 身体も温まりまふ♡
キューピー三分クッキング さまさま
悲しいことがあった日も 辛いことがあった日も たくさん笑えた日も
やっぱり食事は大事
美味しいもん食べて 元気出してこ~!