こんにちわ~
昨日も今日も超~~~いいお天気!!
行楽日和ですねー
けど昨日は・・・特になんの予定もなくて
ぼー・・・
あーーぁあなんかもったいないぞ!
こんな日に何もないなんて・・・
急に友達に声かけるのも はばかられ・・・
て やらんとあかん事も無いこともないねんけど
とか思いながらダラダラ~~
テレビ見てたら HNKのお料理番組で 「さつまいものパンナコッタ」
ていうのんを たまたまやっててん
ちょうど半端な お芋さんあるなぁ・・・
スイーツ作ろ!
昼から 足りない牛乳だけ買いに行って作りました~
生クリーム200g 牛乳100g お砂糖50g
お鍋で温めて お砂糖溶かしますよー
沸騰させんように~膜はっちゃったらあかんしね
ふつふつってなってきたら 火からおろして
水大さじ2でふやかしといたゼラチン8gを加えて
あら熱取りながら混ぜて溶かして とろみでるまで冷まします
器に入れわけて あとは冷蔵庫で冷やし固めるだけ~
意外に簡単!!
テレビでは ここに
熱々のさつま芋入りのカラメルソースをかけてはって
さつま芋をサイの目にしたやつで テレビの通りにやってみたんやけど
煮詰めすぎて カラメルソースのソース自体が無くなってしもた・・・
lこれじゃ細かい大学芋やん(笑)
ついでやから
あまったお芋さんも細切りにして バターで焼いてカラメルとまぜまぜしました
パンナコッタにのっけてできあがり~~
のっけなくても美味しいよ(笑)
でものっけても 美味しかった~
本当はお芋さんの下に とろぉ~りとしたカラメルソースがあるはずやったんやけど・・・