こんにちわ~
三連休の最終日に
ルクエのスチームケースで基本のミルクパンに 初挑戦!
写真多いよ(ごめんね)
強力粉 160g ドライイースト4g 牛乳120g 無塩バター10g
砂糖14g 塩2g 溶き卵
バターは無塩じゃなくても
塩さえ控えめにしたら 普通のバターとかマーガリンとかでもいいねんて
牛乳とバターを入れて 電子レンジ500Wで1分温めてから
菜箸でまぜませして バターを溶かします
人肌まで冷めたら イースト加えてよく混ぜる
砂糖・塩の順に入れて混ぜる
ずっと菜箸で混ぜるだけね~
強力粉の半分を入れて軽く混ぜる
ゆっくり左右に動かして混ぜたら粉が飛び散らへんから
残りの強力粉も加えて なんとなく塊になるまで軽く混ぜて
まとまってきたら~
手を使って
内側についてる粉を取りながら 生地を真ん中に向かって折り込む
これを100回くらい繰り返す
力を入れてこねなくていいねん ぺたぺた折り返すだけ
表面はねっちょりしててるけど 手からきれいにはがれるくらいで
生地の固さはOK!
丸く平らに整えてケースの真ん中において 霧吹きしてから
蓋をしてレンジ弱(150~200w)で1分
蓋の上にぬれ布巾をかけて室温に(20度くらい)10分くらいおく
粉をつけた指を刺して 跡がくっきり残るくらいになってたらOK!
(さらにふんわり仕上げたい時は もう一回丸めて霧吹きして
濡れ布巾をかけて10分くらい置く)
ケースの底いっぱいに押し広げて 上下から三つ折りにする
生地を裏返して 上からよく押えて形を整えて 霧吹きする
蓋をして電子レンジ弱(150~200w)で1分加熱
また蓋の上からぬれ布巾をかけて2倍くらいの大きさになるまで
室温に10分~15分おく
この間に190度でオーブンを予熱
約2倍の大きさになったら 溶き卵を塗って
蓋を開けたままオーブンに入れて18分くらい こんがり焼けたら完成!
焼けたらケースからすぐ取り出して 網に乗せて冷まします
いろいろアレンジできそう
初めてで 段取りも悪かったしまだまだやな・・・と
何回かやってマスターしたらアレンジしてみよーっと