ミルクパンに挑戦 | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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元気 やる気 勇気 感謝

こんにちわ~笑



三連休の最終日に

ルクエのスチームケースで基本のミルクパンに 初挑戦!

写真多いよ(ごめんね)ペコリーごめん
呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん
強力粉 160g ドライイースト4g 牛乳120g 無塩バター10g

砂糖14g 塩2g 溶き卵


バターは無塩じゃなくても 

塩さえ控えめにしたら 普通のバターとかマーガリンとかでもいいねんて喜ぶ
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牛乳とバターを入れて 電子レンジ500Wで1分温めてから 

菜箸でまぜませして バターを溶かします


人肌まで冷めたら イースト加えてよく混ぜる

砂糖・塩の順に入れて混ぜる


ずっと菜箸で混ぜるだけね~箸

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強力粉の半分を入れて軽く混ぜる

ゆっくり左右に動かして混ぜたら粉が飛び散らへんからるんるん


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残りの強力粉も加えて なんとなく塊になるまで軽く混ぜて

まとまってきたら~


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手を使って

内側についてる粉を取りながら 生地を真ん中に向かって折り込む

これを100回くらい繰り返す

力を入れてこねなくていいねん ぺたぺた折り返すだけははははははは


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表面はねっちょりしててるけど 手からきれいにはがれるくらいで

生地の固さはOK!笑う


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丸く平らに整えてケースの真ん中において 霧吹きしてから

蓋をしてレンジ弱(150~200w)で1分



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蓋の上にぬれ布巾をかけて室温に(20度くらい)10分くらいおく


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生地が2倍くらいに膨らんで 

粉をつけた指を刺して 跡がくっきり残るくらいになってたらOK!

(さらにふんわり仕上げたい時は もう一回丸めて霧吹きして

濡れ布巾をかけて10分くらい置く)


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ケースの底いっぱいに押し広げて 上下から三つ折りにする



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生地を裏返して 上からよく押えて形を整えて 霧吹きする

蓋をして電子レンジ弱(150~200w)で1分加熱



また蓋の上からぬれ布巾をかけて2倍くらいの大きさになるまで

室温に10分~15分おく


この間に190度でオーブンを予熱



約2倍の大きさになったら 溶き卵を塗って 

蓋を開けたままオーブンに入れて18分くらい こんがり焼けたら完成!喜ぶ

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焼けたらケースからすぐ取り出して 網に乗せて冷ましますパン


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もっちりした シンプルで素朴なミルクパンでした~笑う

いろいろアレンジできそう



初めてで 段取りも悪かったしまだまだやな・・・と

何回かやってマスターしたらアレンジしてみよーっと

ペタしてね