最近は関空着で成田からホーチミン帰りパターンが多いので
基本的に必要なものは東京に行ってから買い込みますが
物が豊富な東京でも揃わないのが
色々な種類のソース。
関西ではソース売り場の面積が明らかに広い!
なんなら100均やコンビニでも3,4種類のソースが買えるほど
私が行ける東京のスーパーが限られているせいかもしれませんが
とんかつソースとウスターソースの2択っていうところは多いような。
次回の一時帰国も関空IN、成田OUTなので
買い込んだソースを詰めたスーツケースは一足先に成田へ行く予定。
いつも25キロの荷物の中で5キロくらいはソースなんですよねぇ。
どこの国に行っても味噌汁とかご飯とかが恋しくなることはなく
その国の料理をおいしくいただける私なので
普段はベトナム料理で全く問題なしですが
ソースは心のオアシスとして手元に置いておきたいのです(●´ω`●)