こういう姿を思い浮かべる方も多いと思いますが
ベトナムのバナナケーキbánh chuối nướngは
こんな感じが一般的かと。
とにかく中にもバナナがゴロゴロ。
どっしりとした重さからもバナナの比重の大きさがわかるケーキです。
日本とベトナムのバナナケーキの作り方がどれほど違うのか、
ざっと調べてみたところ
日本:粉類100~200グラムに対して、バナナ2,3本
ベトナム:粉類50~100グラムに対して、バナナ10本
バナナの量が圧倒的に違うようですね(^_^;)
日本でもバナナはそれほど高くないとはいえ
ベトナムに比べればまだ高い。
一房10本~15本くらいのバナナが100円~200円で買えるベトナムでは
惜しげもなくバナナを入れたケーキガ気軽に作れるんでしょうねぇ。
ちなみに、ベトナムのバナナケーキに使われるバナナは
一般的にはchuối sứのようです。
ベトナムのバナナは種類が多い!
興味のある方は、こちらでどうぞ
私が好きなのはChuối sứかChuối lùnのどちらかなんですが
写真だとわかりにくいなぁ。
角ばった部分がない、ぼてっとしたのが一番美味しい♪
バナナ好きには東南アジアはたまらん国でしょうねぇ。
日本でバナナケーキと言えば