2012年1月14日から、大胆にもスタートさせた
英語ブログ(MY REAL JAPAN )
昨日5月9日、4ヶ月足らずで、
アクセス数1000を突破
世界20カ国で読まれるようになりました
日本以外では、シンガポール、アメリカ、イギリス、ロシア、オーストラリア、
フランス、ドイツ、イタリア、ホンコン、マレーシア、インドネシア、タイ、ベトナム、
韓国、ウクライナ、ナイジェリア、南アフリカ、ラトビア
アゼルバイジャン(イラン近く)など、知らない国まで合わせて 20カ国!
テーマは 日本人のソウルフード、おむすび(Rice Balls)から始まって、
弁当、うどん、梅干、鯖、たこ焼き、かきフライ、(自然農法)野菜、フレンチマクロクッキング
焼き芋、粕汁。。食べ物以外でも、雪、桜、花見、熱海温泉、こたつ、ひとコマ漫画、緑のカーテン、
鎌倉大仏、バレンタインデー、アガペ。。
身近な話題ばかりなので、是非、写真だけでもご覧ください
初めは、得意分野の食べ物ネタばかり。。でも、少しずつ
それ以外も書けるようになってきました。ヤッパ、
長所を伸ばすと全体が伸びるは正解です。
最近アップした、寿司弁当(Sushi Bento Boxes)は、
私のお気に入り
日本では、ごく当たり前の、持ち帰りのお寿司や刺身が
動いて寄ってこないよう、トレイにミゾが付けてあること、
トレイをそのままテーブルに並べても
違和感がないように、絵柄が付けてある点などは、
使い捨てのトレイにさえ表現されている、
日本人の細やかな美的感覚だと思います
今朝、SMSで添削係のマノさんに、1000を超えた!報告をすると、
「ネッ!だから、FORGE AHEAD(ドンドン行け!)って
あの時、言ったでしょ!自分がこのプロジェクトに参加していることをとても
誇りに思うよ。いつも、ヨーコの後ろから、支えているから。」
と嬉しい返事が来た
最近は、マノさんの高校生の生徒さんたちが、
私のブログにとても興味を持ってくれて、
「ボクも、マクロビヨーコさんと、メル友になりたい」と
次々、言い出してくれているらしい。私は大歓迎なんだけど、
マノ先生、「そんな時間があったら、もっと自分の英語を
勉強しなさい」だって。。
先生が、生徒に厳しいのは、世界中ドコでも一緒
ランの花のビフォーアフター!こんなキレイな色水に