と称されるほど食文化が豊かだそうですが、
私が住むインドネシアも負けちゃあいません。
私の持ってるこの本の中には、
インドネシア各地の名物料理が載っています。
バリ島の料理もありますよ〜。
ワイン以外、何回も食べたことあります。
中にはこんなものも。
こうもりや犬も。
まだ私はどれも未体験なんですがね。
まだ私はどれも未体験なんですがね。
(日本ではイノシシは食べたことあります)
RWは、バリ島でもお店を見かけたことがありますし、
お葬式か何かである人の家に訪問した時、
来客に振舞われていたこともありました。
(夫が事前に断ったらしく、私には出されませんでした)
まあ、国によって食文化はいろいろですから
それについて何か言いたいわけではないんですよ。
ほら、海外から日本の捕鯨についてどうのこうのいわれるの
なんか嫌だし。
ただねー。
今、どうしようかなーと思ってることがあって。
カナブンに似てるけど、光ってなくて大きい虫、
こっちでは「トレボー」と呼ばれてる虫がいるんです。
今の時期、ブンブン飛び回って、
突然服や頭にくっついてきたりと
私にとっては害虫でしかないのですが。
これ、どうも義両親や姑2号にとっては
いい食材のようなんです。
去年はまだ姑2号と同居しておらず、
夫が捕まえてはビニール袋にためて
ある程度量が溜まったら
義両親のもとに届けていたんですが、
今年は姑2号が捕まえては集めている模様。
まさか、家のお鍋で調理するつもりでは…
まあ、こっちの人にとったら
私がタコを美味しいと食べてるのも
結構グロく感じるみたいだから
お互い様なんですけどね。
「これ、おいしいのよ〜」と
うれしそうに姑2号が話すのを見てると、
ちょっとくらい試してみてもいいかな、
でも、やっぱり嫌かも…
と、心が揺れ動いているのです。
食べたらすっごいおいしいかもだし、
未知の扉を開いてみようかな(勇気が出ればw)