ごくたまに、バリ料理作ってたんです。
ただ、日本で揃えられる食材に限りがあるし、
作っても子どもは食べないしで、
近所のスーパーでも買える
インスタント調味料で味付けするくらいなものでした。
でも、もはや言い訳できません。
今日は、バリの家庭の味の基本「サンバル」の作り方を
夫に習いました。
サンバルは各家庭で、また、調理する食材によって
配合(?)がどうやら違うらしいけど、
夫いわく
「全部てきとう」
と、極めてバリ人っぽい説明で、
いまいちよくわかりませんでした(笑)
ま、そんなことだろうとは思ったけど!
よかったら、みなさまも一緒に作りましょ♡
Mari memasak bersama!
1.まず、材料を揃えます
・赤玉ねぎ…たくさん
・ニンニク…3かけくらい
・唐辛子…20本弱
・クンチュール(樟脳っぽい香り。手に入らなければ省いていいと私は思います)…小指の先くらい
・ターメリック…小指の先くらい
・チャベブン(超辛い唐辛子。普通ので代用可能)…1本
・クローブ…適当
・白こしょう…適当
・塩…小さじ1杯くらい
2.これらを石臼ですり潰します。
私はたぶんフードプロセッサーでやると思う。
(これ、すり潰せてないよね?(笑))
3.オイルで炒めます
今回は、唐揚げにしたお魚に和えました。
夫いわく、日本でいう「食べるラー油」みたいに
ご飯に乗せて食べたりもするそうです。
焼いたお肉や野菜炒めに加えても
一気にバリ気分になること請け合いですよー。