無農薬の柚をいただきましてね♫
こりゃ一回自分でゆずぽんを作ってみるか???
となしましてん😊
絞るのは大変か?と思いましたが、「なーんやこんなもんかいな♫」案外柔らかくて絞りやすかったです。
しっかし種が多くてビックリ‼️でしたわ。
柚5個を絞って大体200ccくらいでした。
同量の醤油とみりん30ccを煮切って絞った柚に混ぜ混ぜ♫
そこに昆布と鰹節を投入〜♫
絞った後の皮どうしよう???
と思案していたらメッセージが♫
皮を刻んで砂糖がはちみつ🍯にまぶして食べる時にりんごやキウィと混ぜて食べても美味しいよん❤️
と教えていただきました。
皮捨てんで良かったわ〜♫
今は冷蔵庫にてお休み中〜!
今回柚ポン酢つくりと柚子の皮刻んで砂糖まぶして〜♫を作って見たのですが、想像していたことより簡単で楽しかった。
先ずはやってみてそれからまたやるかどうか考えたらええんと違うかなぁ〜♫
興味持ったら尻込みせずにチャレンジしよね^ ^
遠隔も終わったことやし銭湯♨️に行ってきますわ❤️❤️❤️
今日は寒いからちょうどええわ〜♫
温まってきます!