福岡ヴァイオリン講師 ライフクリエーター 原田 陽子 -3ページ目

福岡ヴァイオリン講師 ライフクリエーター 原田 陽子

ヴァイオリン講師・ライフクリエーター・プロトコール講師・Grace et Luxe主宰
レッスン模様や日々のエッセンスを綴ります。

おはようございます。


分刻みの東京ステイ


昨夜はレクサスの青山インターセクトへ、友人夫妻にお招きいただきました。


壁一面にレクサスの部品


壁には糸巻きのイメージのレクサスのトレードマーク。


乾杯はシャンパーニュから


アミューズはトマト風味のケークサレ


ハラペーニョのピリリとした冷製スープとチーズのグリッシーニ


グレイス甲州


はもと冬瓜の組み合わせ、甲州ワインが進みます。


わっ、なんとめんとスープでお馴染みのロレーヌ マドモワゼルM


とうもろこしのお豆腐、初めて!そして蟹の組み合わせ


アメリカのシャルドネ…どのペアリングもこだわりが伝わってきます。


私の好きな甘鯛のウロコパリパリには金沢の金時草とジロール茸




メインは鳩かぼちゃのクレームブリュレ、そして鳩のソースで赤ワインが進みます。




まだまだお話も盛り上がり、追加の赤ワイン


トリュフのリゾット


マンゴーとチャイの泡


シェーブルのチーズケーキにいちじく。たまりません




小菓子のファナンシェとマカロン


楽しい時間はあっという間に…


特別に地下のバーを見せていただきました。


そして、地下のレストルーム…ミニカーがぎっしり!なかなか出れません。


次は、福岡でお会いするので、その計画も立てつつ、楽しいひとときでした。


お誘いいただき、ありがとうございました😊

おはようございます。


軽井沢から東京へ。

夜はアマン東京カフェでのグロッセ秋冬展示会パーティーへ。


都会の中で、木々の緑が美しい


素敵に並べられたジュエリーたち。


スタッフのお話によると、今年の推しはキラキラ❣️

neige🟰雪シリーズも。


若い方向けのグロッセグラッセ

性別問わず着けられるアイコニックも!


シャンパーニュやクランベリー、オレンジのジュースやカクテル


スイーツやフードもとても美味しかったです。


こちらのブレスレットのニュアンスが好き


朝子副社長のお嬢様 ゆきさんとそのご主人

なんと、彼は福岡県福津市出身だと‼️


先日、母のアトリエ展にもいらしてくださったよしえさんとまた再会!彼女のご主人様も福岡県みやま市のご出身


東京グラチェリュクスの生徒さん、令子さんにも久しぶりにお会いしました❣️

グリーンのドレスがとても華やか!



篤子社長とエリさんと。


楽しい夜はあっという間に!



おはようございます。


娘のバースデーディナーの翌朝、7時前に弟に迎えに来てもらい、母と空港へ。


羽田から、軽井沢へ❣️


私は、藤田嗣治画伯の絵が好きです。


私の実家にあるフジタの作品は、シルクスクリーンの少女がコンパスをして遊んでいるもの。


何気にリビングに飾られていた絵ですが、それがわたしのフジタに興味を持つきっかけでした。


昨年秋に軽井沢にできた安東美術館は家庭画報でも特集が組まれ、いつか行きたい❣️と思っていました。

軽井沢安東美術館


いつか、いつか…という思いがそんなに強かったわけではありませんでしたが、思わぬことから、この時期にモナコの友人が帰国して軽井沢に居ることもわかり、母と訪問することになりました。



中に入ると、先ずはこちらの美術館についての動画を観ることを勧められます。

インスタントの機械が置いてあり、ホットショー片手に拝見しました。

安東夫妻が集めたフジタの作品たち。


そこに愛が感じられます。


絵画や版画のみならず、フジタが使っていたアトリエの家具などもあり、そのテーマごとの部屋も楽しめました。


フジタの生き方にも興味があります。














生きていると、あれがしたい、これがしたい!が次から次に出てきます。それらを全部できるわけではないので、上手にピックアップして楽しみたいと思います。

おはようございます。


昨日は朝から茶稽古。


お稽古の後、所用をいくつか済ませ、3時ごろ帰宅。


それから、まったり準備して娘のバースデー🎂


先ずはアペリティフ。

その後、ミラノ風カツレツ



毎年恒例 ラザニア



そして、ケーキ。






いつも、私を手伝ってくれて心強い味方…時には、娘ならではの辛辣さで、私を教育してくれます笑


生まれてきてくれてありがとう❣️

そして、愛すべき存在でありがとう😊

おはようございます。


とにかく暑い‼️


我が家はトヨタホームのスマートエアーズを取り入れていて、年中全館冷暖房という甘やかされた状況ですが、一歩外に出ると酷暑です。


そんな時はやはりアジアンプレートが食べたくなるもの‼️


7月レッスンはアジアン‼️


こちらは盛り付け前のイメージ


トムヤムピラフやナンプラー焼きそば、ダックワーズやミントミルクゼリーも夏らしさを出しています。



トマトのファルシーも人気。



ダックワーズは定番アーモンドプラリネではなく、

こちらの4種


京都マールブランシェのマロンクリーム

ストロベリージャム

SANCHAのピーナッツバター

マーマレード


さあ、何が当たるかな?