昨夜、日曜日の夜…なのにひとりごはん。
先ずは牡蠣から。
左からレモン、チーズとトリュフマスターネ、チーズとブラックペッパー
いさきのカルパッチョにサラダ、そして、メインのチキン。
チキンは皮目から焼いて、アルミホイルを乗せて、お水の入ったやかんを乗せると、皮がパリパリに!
人参(福岡)
じゃがいも(北海道)
あさつき(山形)
菊芋(福岡)
青梗菜(福岡)
かぶ(福岡)
かぶは5ミリくらいに薄く切って、チキンの下に。
菊芋は糖尿病などにも良いと言われていますが、蒸すとふわふわで他ではない食感になります。
どれも、タッパーウェアのスイームイットで時間差で蒸しました。
メサイアの練習の時も、21時ごろ帰宅して、先ず、スチームイットに野菜やお肉などをセット。
お風呂に入って、上がったら出来上がっているという幸せ。
蒸してるから、カロリーも気にせず、お腹空いてるので心置きなくワインとともに。
この冬、特に大活躍のキッチンアイテムです。
そして、昨夜のお風呂には、冬至なので柚子をたっぷり入れて楽しみました。