昨日・・・
朝早くから
1泊2日で
お遍路さんに出掛けたオトン&オカン(^O^)/
今日は
帰りが遅くなるだろぉーってコトで
帰ってから直ぐに食べるコトが出来つつ
チョッピリだけ凝った
カレーを作るコトにしました♪♪♪
まずは
昨夜のうちに
お肉の仕込み('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)
鳥肉を
ボールに移して・・・
そこにヨーグルトをボーン(ノ´▽`)ノ
この作業をするコトにより
肉がスプーンで切れるほど
柔らかくなっちゃいます(*^ー^)ノ
後は
ショウガ・ニンニク・カレー粉を入れて
一晩寝かします(@ ̄ρ ̄@)zzzz
凝ったカレーというわりには
この工程で80%ほど終了(;´▽`A``
・・・で
今日の作業は
畑で収穫した
タマネギ・ニンジン・ニンニクと
冷蔵庫の隅に待機していた
ショウガを細かく切って・・・
ミキサーで粉砕( ̄▽+ ̄*)
イッペンに沢山入れると
モーターが動かないので
3回に分けてパイルダーオン!!!
ミキサーを使うコトにより
野菜の煮崩れが気にならなくなるし
野菜特有の水分を得るコトが出来ます(*^o^*)
※素人料理人である横さんの持論デス(^ε^)♪
ミキサーで粉砕した野菜を
お鍋にドーン(ノ´▽`)ノ
その上から
ホールトマトをドーン(ノ´▽`)ノ
スーパーに行くと
赤唐辛子・シナモン・ローリエなどなど
カレー用のスパイスが
セットになって売られている
とぉーっても便利なものがあります♪♪♪
これらを
鍋に投入してゴトゴト煮込んだ後
昨夜のうちに仕込んだ鳥肉を・・・
鍋の中にドーン(ノ´▽`)ノ
更に煮込んで
醤油やカレー粉で
味を調整して出来上がりです(≧▽≦)
此処で
気づかれた方も
いらっしゃるでしょーが
あまり水を使っていません!!!
水は・・・
ミキサーで粉砕した野菜や
ホールトマトを鍋に移す際
取りこぼしがないよぉーにするために
少々の水を使ったぐらいです(*^o^*)
そぉーするコトにより
野菜特有の酸味が
カレーを引き立ててくれます(^_^)v
※素人料理人である横さんの持論デス(^ε^)♪
出来上がりは
若干スパイシー的な感じがあるので
辛さを調和するため
ゆで卵とチーズを乗せて完成デス:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
食べてみると
まぁーまぁーな味でした(^▽^;)
そんなこんなで
完成したカレーなんだけど
夕方になって
オカンから電話があり
オカンが言った一言が
「帰りが遅くなりそぉーなので食べて帰るね♪」
・・・(;^_^A
・・・(^_^;)
・・・(^o^;)
あっ!!!
そぉーですか(;´▽`A``
オトン&オカンには
2日目のカレーを食べてもらうコトにします(;´▽`A``