時短!とは違う、「夕飯30分で一汁三菜作っちゃおう」 | ~おひさま堂~

~おひさま堂~

『家族のニコニコを支え合う。
そんなお母さんたちの集う場』
そんな場所を作ります。
埼玉県越谷市で、日々をつづりながら
育児に家事に、生活を重ねています。
周りにコントロールされず、動く・動きたいお母さんを応援しています。

そうです。去年の今頃の話。

こんばんは。おひさま堂 よっこ。です。

去年の今頃。

県内東部を仕事につき、車や電車で駆けずりまわっておりました。
えぇ、妊婦で。

もちろん、息子も幼稚園の延長保育を使って、
ほぼ、ワーママのような毎日でした。

でもね。
ほとんど外食や中食せずに、おうちにあるものだったり、
何もなくてもとりあえず、短時間で可能な限り
その日の夕食、お弁当用の常備菜、プラスアルファは作っていました。
(余裕があれば、次の日のご飯前に食べさせるおやつも手作り、とかね笑)

今思うと、ほんと、タイムトライアルを
楽しんでいました。

最近、下の子の離乳食が始まったこともあり、
夕方の時間の使い方を再度見直していて、

「これは!夕食30分で一汁三菜できてる!」

この考え方、というか、段取り、というか。を、自分でできるようになると、

これから職場復帰するおかーさんだったり、
お子が夕方になるとグズグズしちゃうおかーさんだったり、

そして、なぜか台所が片付くという(笑)。

そんなことをお伝えしたら、もっとみんな
「たべること」についての考え方が楽になるんでないの?

と思っていたりしますです。はい。