毎日が学びです。
こんばんは。おひさま堂 よっこ。です。
さて。
5歳になった息子とともに過ごしていると、
そうきたか・・・とか、
そういうことなの?!とか。
親のかなり斜め上を行くことばかりです。
その中でも、最近「私」が感じていることとして、
夕食作りで一汁三菜が30分以内に(米炊くのも含めて)
できるのって、すごくない?!と。
同じことを5歳なりたてに手伝ってもらうと、45分はかかりますが、
それでも、です。
鍋は3つ(うち二つは圧力なべですが。)、フライパン一つ。
圧力なべなくても、全然できます。
そうすると、鍋一つとフライパンが一つ。炊飯器があれば。
私、前にも書いたと思うのですが、食べることが大好きで
できることなら全部の食事、ヒトに作ってもらいたい。
だから決して料理が得意なわけじゃないんです。
それでも、考え方と手順をしっかり考えて作れば、
アツアツやヒエヒエのご飯が30分前後で出来上がるわけで。
もちろん、レトルトも使わず、です。
調味料も塩・味噌・醤油ベースです。
(マヨとケチャはたまに。)
「料理というより、飯だよね!」と
かつて誰かに言われたことを思い出しました。
さて、これをツールに組み立てますか。
やるしかない!
・・・去年妊婦のとき、仕事から息子お迎えで帰宅して17時。
そこからこの「neoご飯」で、20時までに絵本読んで寝かしつけていたのを思い出しました。
これは、面白くなりそうだ(笑