こんばんは。よっこ。です。
イヤイヤがひどくなっているのはあるのですが、
2日ぶりにとうちゃんと会話して、よりわがままが強くでたようで。
思いっきり、強気なイヤイヤ・・・。
久々に、私。怒鳴りました。
手も出るほど。
でもとうちゃんという逃げ場があるので、彼は
「とうちゃーん」と泣きながら、私から逃げていきます。
そして、とうちゃんの手を引いて、
彼から、「かーちゃん、ごめんねぇ。」
と自分から言いに来たようです。
「何で怒られたか、わかる?」
「あのねー・・・。いやいやしたの。それで、エーンしたの。」
「なんで、いやいやしたの?」
「んーとね。怒られたからエーンしたの。」
はい。2歳時にはまだ自分の感情を言葉にすることはできないのね。
そりゃ、そうだ。
荒療治は、ダンナがいる時しかできません。
私と2人の時にやっても、逃げ場が無くなって、彼が困るから。
よくないこと(お友達に怪我をさせてしまうとか)をしたら、
いつも、現行犯逮捕で叱ります。
我が家はいつも現行犯逮捕。
それは、娘でよく学びました。


プロスク3期生レシピカード購入はコチラ
4月スタート おひさま堂メールマガジン『ニコニコ通信』
お申し込みはコチラ
4月23日(火)細田恭子先生による 「帝王切開母さんの会」 ☆
残席 1!!!
4月19日(金)~『主婦のための手帳術 がっつり一年コース』 スタートします ☆
さて、プロスク3期生も無事卒業して、「ゆるベジ講師」となりまして。
毎日、ベジ生活?と思っていらっしゃる、そこのあなた。
我が家は、ですが。
答えはNOです。
むしろゆるベジ講師の中でも、肉魚多い方だと思います。
その分、とても大切にありがたく頂いています。
(家では生活クラブで購入したものを使っています。)
でも、ゆるベジ知っておいた方がいいと思ったのは。
やっぱり、震災の時だったんですよね。
買い物にも行けない。(怖くて外出れない。)
何を買ったらいいのかわからない。(情報がよくわからなかった。)
家にあるのは、乾物と少しの野菜だけ・・・。
毎日、おにぎりを作って、食べてました。
まだ息子はパイだったし、日中は私だけだったので。
でも、さすがに飽きてきて、どないしよう・・・と思ってたら、
お師匠(あな吉さん)に、「なにがあるの?」と聞かれて、「ひじきと、板麩と・・・」と
答えていました。
「なら、コレとコレとできるね☆」と言われて、おぉ、そうか・・・。と。
まだ料理講座に申し込みをしたことなかったのですが、
自分の中で、「沢山作れるじゃん!」と気が楽になったのを覚えています。
今なら、これらで結構色々作れるんですけどね。
だから、震災後アナザーキッチンへ行く元気が出てきた時に、
取りあえず単発で、「圧力鍋」の講座にほぼ全部参加して、
ゆるベジの基礎みたいのは、勝手に習得した(つもり)です笑。
圧力鍋使えると、火掛けてる時間も短いし、
それだけ節約にもなるし。入れて、味付けして、火にかけて、出来上がり。
そうか、知らないで出来ないのと、知っていてやらないのだと大きな違いが
あるなぁと実感したのでした。
それを母さんたちに伝えたくて、ゆるベジ講師になったのですよ!そうなんだなー。
好きな食べ物は?と聞かれて、「鶏肉」
嫌いな食べ物は?と聞かれて、未だに「ニ◎ジン」と答える、ゆるベジ講師の、よっこ。
のブログはこちらですよー(爆笑